Все новости

ПО для прогнозирования рисков лучевой терапии разработали в Томске

По словам специалистов, аналогов программы в России сегодня нет. Клинические испытания запланированы на 2023 год

ТОМСК, 21 ноября. /ТАСС/. Программное обеспечение (ПО) для прогнозирования осложнений от лучевой терапии разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). Оно позволит точнее подбирать индивидуальный план лечения пациента, разработка находится на стадии доклинических испытаний, сообщили журналистам в пресс-службе ТПУ в понедельник.

"Исследователи Томского политеха разрабатывают программное обеспечение для эффективной оценки индивидуальных дозиметрических планов лучевой терапии. Программа позволяет проводить расчет вероятности локального контроля над опухолью (TCP) и вероятности осложнения в нормальных тканях (NTCP). Учет радиобиологических параметров поможет определять наиболее эффективный и корректный план лечения разных видов опухолей индивидуально для каждого пациента. Разработка находится на стадии доклинических испытаний", - отмечается в сообщении.

Оценка вероятностей производится на основе персонализированных планов лучевой терапии. Разработку называют калькулятором TCP/ NTCP. Для получения результата специалист загружает в программу набор данных, описывающий объем опухоли и распределение поглощенной дозы в опухоли и органах риска. Далее прописывает соответствующие для данного типа опухоли и органа риска радиобиологические параметры, а также режим подведения дозы. На основе этих данных система рассчитывает вероятность осложнений и локального контроля над опухолью. Аналогов программы в РФ на сегодня нет.

"По результатам работы программного обеспечения мы представили расчеты биологических критериев для реальных дозиметрических планов лучевой терапии опухоли предстательной железы. Разработанный подход может служить в качестве эффективного вспомогательного инструмента при выборе оптимальной схемы дозиметрического планирования лучевой терапии злокачественных новообразований. Мы планируем составить аналогичную библиотеку параметров для опухолей головы и шеи, а также молочной железы", - рассказала руководитель проекта, директор Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиобиологии, лучевой терапии и ядерной медицине ТПУ Евгения Сухих.

На 2023 год запланированы клинические испытания программы.