Все новости

Под Калугой разрабатывают систему раздачи интернета с дирижаблей для Чукотки

По проекту "Доступ" дирижабли поднимут ретрансляторы на 20 км над землей и обеспечат покрытие на площади 720 кв. км

ТАСС, 18 ноября. Ученые в Калужской области работают над созданием системы доступа в интернет и к сетям сотовой связи с помощью стратосферных дирижаблей, ее планируется испытать на территории Чукотского АО, рассказал в пятницу ТАСС один из разработчиков Павел Федоров.

"Управление дирижаблями-носителями разрабатывается при участии студентов Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" в Обнинске. Мобильная связь - ведущими специалистами БелГУ, МАИ и других университетов", - пояснил Федоров.

Проект по созданию системы распространения мобильного интернета и связи в удаленных и малонаселенных регионах России "Доступ" - разработка предприятия "Системы наземного обеспечения и информационные технологии" в Обнинске. Он был рассмотрен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

По словам Федорова, ретрансляторы на стратосферных дирижаблях на высоте около 20 тыс. м покроют мобильной связью практически всю территорию Чукотского АО - это порядка 720 кв. км. По предварительным прогнозам, завершить разработку планируется в течение пяти лет. "Технология разработана на основе адаптивных цифровых антенных решеток. Модель дирижабля проходит испытания в виртуальной аэродинамической трубе с целью уточнения формы оболочки и способов управления полетом", - уточнил Федоров.