Все новости

Эксперт: нужны новые международные правила обмена технологиями в пандемию

По мнению генерального директора Центра им. Чумакова Айдара Ишмухаметова, технологический эгоизм отдельных стран не спасает от распространения опасных болезней

МОСКВА, 16 ноября /ТАСС/. Пандемия коронавируса продемонстрировала отсутствие равенства между странами в доступе к средствам защиты, лечения и профилактики смертельно опасной инфекции, поэтому правительства должны выработать новые правила поведения и обмена технологиями, сказал ТАСС генеральный директор, ФГБНУ "Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова" Российской академии наук (Центр им. Чумакова РАН), академик РАН Айдар Ишмухаметов.

"Пандемия ковида выявила предсказуемую закономерность. Равенство в доступе к средствам защиты, от масок до вакцин, оказалось не больше, чем лозунгом. Назовите это "правом сильного", "правом первой ночи", "правом наиболее технологически развитого" - как угодно. Но налицо одно - каждая нация в первую очередь заботилась о себе. И плохо было тем, у кого ресурсов для заботы, и речь не о деньгах, а о технологиях, было меньше других, или не было вообще", - сказал он.

Академик сообщил, что вопросы международного сотрудничества в области медицины обсуждались на прошедшем накануне в Дубае (ОАЭ) круглом столе "Сотрудничество во имя здоровья: передовые технологии, объединяющие страны", в котором приняли участие российские и иностранные ученые и эксперты в области здравоохранения.

"В последнее время глобализация стремительно сменяется регионализацией, создаются новые экономические центры силы, мир уходит от однополярности. С философской точки зрения это хорошо, так как однополярность, монополия - это застой. Многополярность - это предпосылка к новому этапу развития, поиску новых решений. Но возбудителей инфекций не интересуют государственные границы, таможенные правила, региональные союзы и даже социальное расслоение. Перед инфекциями мы все находимся в опасности - кто-то большей, кто-то меньшей, но абсолютной защиты не имеет никто и нигде", - отметил Ишмухаметов.

Ученый считает, что технологический эгоизм отдельных стран не спасает от распространения опасных болезней.

"Инфекция все равно приходит и к технологически развитым. Поэтому медицински разумное поведение - диверсификация возможностей противостоять угрозам. Чем в большем количестве центров будет возможность создавать технологически сложные продукты - тем выше будет защищенность всего человечества. Центр Чумакова готов внести свою посильную лепту в это, особенно во взаимодействии со всеми, кто разделяет эти взгляды. Советская и российская иммунобиологическая школа пользуется заслуженным авторитетом во всем мире и готова к сотрудничеству, не дожидаясь следующего удара со стороны природы в виде особо опасных инфекций", - сказал глава Центра им. Чумакова.

О центре

Центр им. Чумакова является одним из ведущих мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Центр обладает собственным биотехнологическим производством вакцин для календаря прививок.

Специалисты центра создали инактивированную цельновирионную вакцину "Ковивак" для профилактики коронавирусной инфекции. В подобных вакцинах используются вирусы либо искусственно ослабленные, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые (инактивированные).