Все новости

Эксперт: развитие страны может в один день обратиться вспять из-за проблем в энергетике

По мнению президента Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, проблемы в этой сфере могут кардинально снизить качество жизни людей

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Развитие цивилизации сопряжено с ростом зависимости от энергетики. Проблемы в этой сфере могут кардинально снизить качество жизни людей и этот переход будет быстрым, считает президент Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук во вторник.

Говоря о влиянии энергетики на развитие стран и качество жизни людей, он привел в пример жителей Донбасса, чей быт уже много лет кардинально отличается от привычного.

"Они ходили в рестораны, театры, <…> [летали] на самолетах, ездили в поездах. А сегодня, уже много лет они спят в подвалах, греются у костров и пищу готовят в котелках. <...> Это [изменение условий жизни] происходит в течение одного дня. И чем более развита цивилизация, тем более она уязвима с точки зрения энергетики", - сказал глава Курчатовского института во вторник на церемонии подписания соглашения о стратегическом партнерстве между институтом, ВЭБ.РФ и Национальным центром развития государственно-частного партнерства (входит в группу ВЭБ.РФ).

Надежность энергетики - "реальная, а не виртуальная" - должна стать главным приоритетом, считает Ковальчук.

"Особенно в масштабах нашей страны: освоение удаленных областей, Северный морской путь <…> и так далее. <…> Поэтому энергетика и продукты в широком смысле (продукты питания, вода, сельское хозяйство) - это ключевые направления", - отметил ученый.

Теги