Все новости

Карельский НЦ будет работать с регионами стран БРИКС по вопросам климата и научных обменов

В учреждении намерены провести первую ознакомительную научно-практическую конференцию с представителями научных организаций стран БРИКС в 2023 году, ее участники смогут обсудить возможности использования лабораторных мощностей друг друга

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 ноября. /ТАСС/. Карельский научный центр РАН в рамках соглашения с Национальным комитетом по исследованию (НКИ) БРИКС начнет сотрудничество с научными и образовательными организациями регионов стран международной организации. Основными направлениями в работе станут изменение климата, развитие цифровых технологий, постковидная реабилитация и научные обмены, сообщил ТАСС начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ Павел Петров.

"Приняли решение начать совместную работу с БРИКС. Будем развивать такие направление, как изменение климата, защита окружающей среды, развитие сельского хозяйства, сельских территорий, развитие микро-, малых и средних предприятий, борьба с парниковыми газами, мониторинг этой проблематики, геопространственные цифровые технологии, информационная безопасность, цифровые технологические средства, занятость населения, развитие туризма, непрерывность образования, постковидная реабилитация и научные обмены", - сказал собеседник агентства.

Соглашение было заключено в начале ноября. Карельский научный центр в качестве оператора будет проводить мероприятия под эгидой НКИ БРИКС в Северо-Западном федеральном округе, а также выполнять аналитическую работу и исследования. Акцент будет делаться на работе с региональными научными и образовательными центрами.

"Страны работают со столицами, а наша идея рассказать и доказать, что региональная наука, региональное образование может работать с регионами стран БРИКС", - сказал Петров.

На данный момент отдельные связи с учеными Индии, Бразилии, Китая уже наработаны по направлениям математики, биологии, геологии и другим. Первую ознакомительную научно-практическую конференцию с представителями научных организаций стран БРИКС Карельский НЦ планирует провести в 2023 году. Представители научного сообщества, академий наук смогут обсудить возможности использования лабораторных мощностей друг друга, обменяться методиками и наработками.

"Между странами огромное расстояние, разный климат, история, традиции, язык, но проблемы абсолютно одни и те же. Если это не столицы, то региональные вещи почти у всех одинаковые, начиная от квалифицированных кадров, финансов, научной инфраструктуры, оборудования. У всех примерно одинаковые проблемы и на них было бы интересно посмотреть в рамках регионального сотрудничества", - сказал собеседник агентства.

Научные обмены

Соглашение также подразумевает научные обмены и совместные программы аспирантуры. В 2023 году председательство в БРИКС перейдет от Китая к ЮАР, с чем будут связаны и новые направления в исследованиях. По словам Павла Петрова, в октябре 2022 года Карельский НЦ первым среди научных организаций вступил в консорциум Российско-Африканского сетевого университета, и с 2023 года помимо аналитической работы будет претендовать на участие в аспирантских обменных программах.

"Сейчас, когда европейское направление в вакууме, для нас интересно развивать новое сотрудничество. Если мы видим отклик, то положительно на него отвечаем", - добавил Павел Петров.