Все новости

Британские археологи отреставрировали участок Адрианова вала после обрушения

Для восстановления потребовалось $1,4 млн

ЛОНДОН, 11 ноября. /ТАСС/. Британские власти пошли не неординарные меры в попытке сохранить самый популярный у туристов участок Адрианова вала, построенного римлянами 1 900 лет назад на севере современной Англии. Об этом сообщила в пятницу газета The Times.

Адрианов вал - древнеримское оборонительное сооружение, возведенное в 122-128 годах по приказу императора Адриана с целью предотвращения набегов племен с севера. Протяженность стены, пересекающей Англию от Ирландского до Северного морей, составляет около 120 км. В 1987 году вал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По ее данным, команда археологов в ходе реставрации исторического памятника "специально сделала стену Стил Ригг более неровной и шероховатой", а также высадила зеленые насаждения, которые затрудняют доступ к ней туристов. Это обошлось в 1,17 млн фунтов стерлингов (примерно 1,4 млн долларов). Средства были выделены Общественным фондом национальной лотереи ("The National Lottery Heritage Fund").

"Стена вызывает огромный интерес, и люди забираются на нее, чтобы сделать селфи, это приводит к деформации и разрушению объекта", - заявила археолог Джейн Харрисон.

Ранее один из участков Стил Ригг рухнул, предположительно, под весом прогуливавшихся по нему туристов. После этого стена была внесена в реестр исторических памятников Англии, находящихся под угрозой.