Все новости

Эксперт: технологии ИИ-прогнозирования ЧС будут внедрены в регионах в ближайшие пять лет

По словам замдиректора компании-разработчика IT-решений для городской среды GOST Group Василия Кокорева, такие системы позволят заранее предупреждать экстренные службы и вовремя эвакуировать людей

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Системы, позволяющие с помощью технологий искусственного интеллекта и обработки больших объемов данных предсказать чрезвычайные ситуации, появятся во всех крупных российских регионах в течение ближайших пяти лет. Об этом в пятницу сообщил ТАСС заместитель директора компании-разработчика IT-решений для городской среды GOST Group Василий Кокорев.

Среди ситуаций, которые смогут предсказывать интеллектуальные системы, он назвал техногенные и природные катастрофы, в том числе наводнения, паводки и пожары. В отличие от прогнозно-аналитических моделей, позволяющих уже сегодня предсказать развитие уже случившейся ЧС, новые решения смогут заранее предупреждать службы об угрозе возникновения проблем, что позволит вовремя эвакуировать людей.

"Здесь на помощь должна прийти прогнозная аналитика и технологии машинного обучения. Благодаря этому ЧС можно будет предсказать и подготовиться к ним. Такие системы в настоящее время уже внедряются в российских городах, и в ближайшие пять лет они будут на вооружении всех крупных регионов, особенно тех, где высоки риски различных, в том числе природных, чрезвычайных ситуаций", - сказал Кокорев.

Руководитель департамента GOST Group Дмитрий Адаменко считает, что для российских авторов таких систем ценным будет опыт их коллег из стран Юго-Восточной Азии.

"В этих странах ведется много разработок не просто для мониторинга развития ЧС, а именно для прогнозирования их возникновения. Отличным примером является работа специалистов в Малайзии, где благодаря своевременному прогнозу никто не погиб при серьезном наводнении в 2021 году. Важно ведь не просто реагировать на случившиеся аварии и бедствия, а заранее готовиться к ним, имея надежные прогнозы, и предотвращать гибель людей и разрушительные последствия", - заключил он.

Теги