Все новости

Климатический феномен эль-ниньо в этом году не привел к серьезным катаклизмам

Однако специалисты не готовы дать точный прогноз даже на ближайшее время
Описание
© EPA/JESUS ESPINOSA

ГАВАНА, 7 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Специалисты Центра климата Кубинского института метеорологии не берутся предсказывать поведение эль-ниньо, в этом году проявлявшего себя спокойно. Результаты своих исследований и рекомендации ученые выложили на интернет-странице института в статье "Климатические перспективы Кубы. Период с декабря 2014 по апрель 2015 года".

Метеорологи призывают не расслабляться, так как в октябре зафиксирована температурная аномалия на поверхности Тихого океана. В его восточно-центральной части на широтах экватора наметились явные признаки перегрева. С конца октября температура воды в подповерхностном слое океанической толщи вернулась к сентябрьским значениям. Кроме того, заметно усилилась аномалия западных ветров, способных нагнать теплые воды ближе к Карибскому региону и повлечь различные природные явления.

Тем не менее после долгой изнуряющей жары погода дает передышку до следующего летнего сезона и в качестве компенсации предлагает несколько более холодных, чем обычно, месяцев.