Все новости

Единый реестр российского ПО дополнен отечественным софтом для управления станциями 5G

По словам специалистов, это важный шаг к получению технологического суверенитета в сфере телекоммуникаций

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Программное обеспечение (ПО) для управления модулями базовых станций 5G, разработанное учеными Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), включено в Единый реестр российского ПО. Об этом в четверг сообщается на сайте Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Технологии беспроводной связи и интернета вещей", действующего на базе института.

"Программное обеспечение (ПО) Сколтеха для базовой станции 5G вошло в Единый реестр российского ПО. Это первый отечественный софт такого класса, попавший в перечень. Наличие в стране собственных разработок позволяет производителям создавать российские решения для систем пятого и четвертого поколений связи. Это важный шаг к получению технологического суверенитета в сфере телекоммуникаций", - говорится в сообщении.

Разработка Сколтеха летом прошла независимые испытания при участии российских операторов связи. Софт включает в себя программы для централизованного и распределенного модулей базовой станции 5G. Программное обеспечение поддерживает открытые стандарты и сетевую архитектуру OpenRAN, что гарантирует совместимость модулей станций разных производителей. Софт также позволяет использовать любые доступные операторам частоты.

"Такое решение обеспечит условия для параллельной работы нескольких инженерных команд по созданию широкой линейки совместимого оборудования, необходимого российским операторам. Следование международным стандартам <…> означает также расширение экспортного потенциала для отечественных производителей. <…> [ПО] может быть развернуто как на специализированных, так и на обычных серверах, доступных на рынке. Это обеспечивает дополнительную защиту операторов от риска попасть в зависимость от одного поставщика", - также уточняется в сообщении.

В лаборатории Сколтеха уже запущены базовые станции, управляющиеся предложенным ПО.

"Мы плотно взаимодействуем с российскими операторами и хорошо знаем проблемы отрасли в текущей непростой ситуации. Наша разработка неприхотлива к серверному парку и открыта для интеграции с отечественным телеком-оборудованием, которое совместимо с OpenRAN и имеет статус отечественного. При этом она остается стабильной и эффективной. <…> В ответ на запрос отрасли мы уже реализовали модули программного обеспечения, поддерживающие LTE, и планируем внести их в реестр отечественного ПО не позднее января 2023 года", - приводятся в сообщении слова руководителя Центра компетенций НТИ Дмитрия Лаконцева.