Все новости

Нужные для фармакологии и пищи полисахариды можно получать из водорослей

Ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Кемеровского государственного университета в течение 61 суток выращивали наиболее перспективное для получения полисахаридов растение - одноклеточную микроводоросль вида Vischeria punctata

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Полезные химические вещества - полисахариды, применяемые в производстве диетических продуктов питания и пищевых добавок, а также фармакологиии, возможно получать в промышленных объемах из крошечных растений - одноклеточных микроводорослей. Статью о подобном эксперименте опубликовали в научном журнале Life ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Кемеровского государственного университета.

"Полисахариды из микроводорослей обладают перспективными свойствами для их применения в разных отраслях промышленности, особенно в пищевой и косметической индустрии, а также в фармацевтике. Мы впервые изучили то, как параметры культивации и состав питательной среды влияют на эффективность производства этих сахаров водорослями вида Vischeria punctata", - говорится в статье.

В течение 61 суток сотрудники двух университетов выращивали наиболее перспективное для получения полисахаридов растение - одноклеточную микроводоросль вида Vischeria punctata. Ученые стремились выявить наиболее эффективные методы получения ценных веществ и выращивания культурной питательной среды для микроводоросли.

В результате выяснилось, что наибольшие объемы полисахаридов получаются методом спиртового осаждения с использованием изопропилового спирта при комнатной температуре, а также при обработке микроводоросли ультразвуком под высоким давлением и при температуре в 100 градусов.

В качестве питательной среды наиболее продуктивна хорошо известная биохимикам среда Прата, приготовляемая с использованием азотнокислого калия, сернокислого магния и хлорного железа. Однако при этом образуется много ненужных примесей - так называемых нейтральных сахаров и уроновых кислот. Применение модернизированной среды Прата, хотя и снижает количество продукции, позволяет получать ее чистой.

Продукты питания, производимые с использованием полисахаридов, особенно ценны тем, что позволяют снизить уровень холестерина в крови.

Теги