Все новости

Обнаружен туннель к гробнице Клеопатры

Его длина составляет 1,3 тыс. метров
Храм Тапосирис-Магна EPA/KHALED ELFIQI
Описание
Храм Тапосирис-Магна
© EPA/KHALED ELFIQI

ЛОНДОН, 8 ноября. /ТАСС/. Археологи из Университета Сан-Доминго (Доминиканская Республика) обнаружили высеченный в скале туннель, ведущий, как считают они, к гробнице египетской царицы Клеопатры. Об этом во вторник сообщила газета Daily Mail.

По словам ученого Кэтрин Мартинес, которая работала над раскопками в течение 10 лет, туннель длиной более 1,3 тыс. метров находится под древнеегипетским храмом Тапосирис-Магна, "Великой гробницей Осириса", недалеко от города Александрии, основанного Александром Великим. "Мы уверены, что Клеопатра и ее возлюбленный Марк Антоний погребены в храме, и туннель - путь к этому открытию", - сказала она.

Также археологи нашли несколько важных артефактов, включая монеты с изображением Клеопатры, Александра Македонского и ряд статуй богинь.

Клеопатра была последней царицей Египта (с 51 г. до н. э. по 30 г. до н. э.) из династии Птолемеев. Изначально правила совместно со своим братом, но позже была изгнана в Сирию и смогла вернуть власть при поддержке Юлия Цезаря. Впоследствии сблизилась с управляющим восточных областей римской державы Марком Антонием, что стало причиной войны с Римом и последующего покорения египетского царства. После вторжения римских войск Клеопатра и Марк Антоний покончили с собой.