Все новости

Лабораторию для производителя аэропортовых комплексов досмотра создадут ученые ТПУ в Китае

Она будет оценивать технические характеристики зданий и оборудования на предмет надежности и пригодности к эксплуатации

ТОМСК, 31 октября. /ТАСС /. Исследовательскую лабораторию неразрушающего контроля для разработки и изготовления аппаратов досмотровых комплексов для аэропортов, таможен и других систем неразрушающего контроля создадут сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) и китайской компании Powerscan Hitech. Над научными разработками российские и китайские исследователи будут работать совместно, сообщили ТАСС в пресс-службе ТПУ в понедельник.

Лаборатория неразрушающего контроля оценивает технические характеристики зданий и оборудования на предмет надежности и пригодности к эксплуатации. Ранее лабораторию с аналогичным функционалом компания и вуз уже открыли на базе ТПУ.

"Открытие лаборатории в Китае расширит возможности сотрудничества. Оно направлено на проведение совместных научных исследований, создание "штучных" досмотровых комплексов и систем неразрушающего контроля под потребности заказчика", - цитируют в пресс-службе заведующего российско-китайской научной лабораторией радиационного контроля и досмотра ТПУ Сергея Чахлова.

Ученые Томского политеха разработали бетатроны - самые маленькие в мире циклические ускорители частиц. В отличие от линейного ускорителя, они дешевле в производстве, компактнее и позволяют видеть мелкие детали. Системы на их основе применяются в промышленности и медицине. Одной из задач лаборатории станет расширение возможностей оборудования на основе бетатронов для досмотра крупногабаритных грузов. Оборудование и программное обеспечение для него также были разработаны в ТПУ.

ТПУ сотрудничает с Powerscan Hitech с 2015 года. Китайская компания занимается инновационными решениями и производством техники в сфере безопасности.