Все новости

Изучение биоразнообразия рядом с предприятиями "Норникеля" может продлиться несколько лет

По словам главы СО РАН академика Валентина Пармона, ученые готовы продолжить экспедицию в следующем году

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Начавшаяся в 2022 году научная экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по исследованию биоразнообразия рядом с горно-металлургическими предприятиями может продлиться несколько лет, сообщил ТАСС вице-президент по экологии и промышленной безопасности "Норникеля" Станислав Селезнев.

"Мы точно продолжим эти исследования. Мы считаем, что это нужно продолжать не год и не два. Год на год не приходится, поэтому, конечно же здорово, если бы это продолжалось несколько лет", - сказал Селезнев.

Как подтвердил ТАСС глава СО РАН академик Валентин Пармон, ученые готовы продолжить в следующем году научную экспедицию на предприятиях "Норникеля" от Кольского полуострова до Забайкальского края.

"Что касается большой научной экспедиции, то пока не подводили итоги, но я не исключаю, что продолжение может быть. Есть ряд как ожидаемых, так и неожиданных результатов. Заказчик в лице "Норникеля", то подразделение, которое занимается экологией, очень беспокоится в связи с ситуацией с видовым разнообразием вблизи их предприятий, начиная с Кольского полуострова и кончая Забайкальским краем", - сказал Пармон.

Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы "Норникеля" и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона со времени проведения большой норильской экспедиции. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.