Все новости

В Томске разработали технологию изготовления сплава для сопел ракет

По мнению ученых, она быстрее и дешевле традиционных

ТОМСК, 26 октября. /ТАСС/. Ученые Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения РАН в Томске разработали технологию получения биметаллического никель-медного материала, применяемого при производстве сопел ракетных двигателей. Она позволяет получать сопла в два-три раза быстрее, чем традиционным способом, рассказал ТАСС младший научный сотрудник ИФПМ Денис Гурьянов в пятницу.

"Мы впервые в России изготовили медную термическую прокладку и никелевую конструкционную оболочку для сопла с помощью проволочной электронно-лучевой технологии как единую деталь. Традиционным способом бронзовый "вкладыш" сопла и его никелевую оболочку получают по отдельности и лишь затем объединяют в одно изделие, что является многоэтапной технологической задачей. Наш способ в два-три раза быстрее традиционных методов и, следовательно, дешевле", - отметил Гурьянов.

Как пояснил ученый, биметаллическое изделие обеспечивает не только отвод газа из камеры сгорания, но и его механическую прочность. Если оно не выполняет свою функцию, то ракета не сможет взлететь.

Пока экономия средств при новом способе изготовления биметаллического материала не просчитана, что касается времени, то аддитивная технология томичей позволяет получать сплав за два-три месяца вместо полугода.

После того, как ученые добьются однородности сплава, они предложат технологию получения материала ракетно-космической корпорации "Энергия".