Все новости

Отчет РАН о биоразнообразии вокруг предприятий "Норникеля" появится весной

Промежуточные результаты ожидаются в декабре

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Полный отчет экспедиций Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по исследованию состояния природы вокруг заполярных и сибирских горно-металлургических предприятий появится весной, промежуточные итоги подведут в декабре. Об этом заявил ТАСС вице-президент по экологии и промышленной безопасности "Норникеля" Станислав Селезнев.

"Мы решили подойти более комплексно, потому что наши предприятия расположены в разных регионах страны. Нам нужен был один подрядчик, который одинаковыми способами померит везде - так мы пришли к Российской академии наук. За один сезон это сделать очень сложно, нужно охватить, как минимум все сезоны. Мы начали с весны, мы год полностью пройдем. Мы какие-то промежуточные результаты ждем от них в декабре, но тотальный отчет будет весной", - сказал Селезнев.

Он также привел мнение Российской академии наук, что такую экспедицию, комплексное обследование таких огромных территорий не делали с советских времен. В последние десятилетия отдельные предприятия изучали природу только вокруг своих предприятий на 10-20 км.

Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы "Норникеля" и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона со времени проведения Большой норильской экспедиции. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.