Все новости

В ПНИПУ усовершенствовали конструкцию 3D-принтера для повышения качества печати

Это улучшит качество межслойного слияния и равномерность распределения остаточных напряжений, что сократит механические деформации, вызванные неравномерной термоусадкой

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали конструкцию компонентов 3D-принтера, позволяющую эффективнее регулировать нагрев сопла для более точной печати изделий. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба вуза.

От управления температуры сопла зависят механические свойства изделий и вероятность нежелательной деформации в процессе изготовления. В отличие от существующих методов 3D-печати, подход авторов позволяет регулировать его нагрев за счет усовершенствованной конструкции.

"Основное отличие нашего метода заключается в том, что мы использовали индукционный нагрев сопла вместо традиционного. Измерение температуры при этом велось бесконтактным способом", - приводит пресс-служба университета слова доцента кафедры автоматики и телемеханики, научного сотрудника лаборатории ПНИПУ Игоря Безукладникова.

Результаты работы помогут развить методы печати крупногабаритных объектов со сложной геометрией, в том числе на основе высокотехнологичных материалов, востребованных в протезировании и авиастроении, уточнили в вузе.

"Метод регулирования температуры сопла позволяет значительно улучшить качество межслойного слияния и равномерность распределения остаточных напряжений, сократить механические деформации, вызванные неравномерной термоусадкой, и уменьшить более чем в 6 раз задержку управления", - также отметили в ПНИПУ.