Все новости

Количество взвесей в реках научились оценивать при помощи ультразвука

Это позволит оценить темпы распространения загрязняющих веществ по руслу

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Российские исследователи разработали подход, позволяющий использовать ультразвуковые датчики скорости течения реки для оценки количества взвесей в воде. Это позволит оценить темпы распространения загрязняющих веществ по руслу, сообщила в пятницу пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Разработанная методика - значительный шаг вперед в исследованиях крупных рек, и в дальнейшем мы планируем включить в анализ другие водные артерии России. Это поможет определить особенности формирования стока взвешенных наносов в разных реках", - заявил доцент Московского государственного университета Сергей Чалов, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Воды рек содержат частицы ила и других мелких твердых скоплений материи. Внутри них концентрируется основная часть токсичных веществ, в том числе молекулы пестицидов и ионы тяжелых металлов, которые попадают в природные водоемы в результате сброса сточных вод с промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов.

Группа российских ученых под руководством Чалова разработала подход, который позволяет измерять концентрацию и изучать свойства таких частиц в крупных реках при помощи дешевых допплеровских измерителей течения. Эти акустические приборы устанавливаются на борту лодок или кораблей для измерения скорости течения воды при помощи ультразвука.

Ультразвуковое изучение рек

Российские ученые обратили внимание на то, что присутствующие в водах рек взвеси будут заметным образом влиять на структуру ультразвукового сигнала, который отражается от дна водоема и возвращается назад в допплеровский измеритель течения. Это позволяет использовать данный прибор для определения концентрации и изучения свойств речных взвесей.

Руководствуясь подобными идеями, ученые совершили несколько экспедиций в акватории шести крупных российских рек - Москвы-реки, Енисея, Лены, Обь, Колымы и Селенги, в ходе которых они оценили концентрацию речных твердых частиц материи традиционными способами, а также провели допплеровские замеры.

Эти данные исследователи использовали для создания алгоритма, который брал показатели с измерителей течения для оценки концентрации взвесей в речной воде. Проверки алгоритма продемонстрировали, что его можно применять для проведения автоматизированных замеров количества и свойств твердых частиц, присутствующих в крупнейших водных артериях России.

В ближайшее время, как отметил Чалов, его команда планирует провести подобные наблюдения для других крупных российских рек. Это позволит дополнительно проверить точность работы алгоритма, а также получить первые детальные данные по уровню загрязненности этих водоемов, а также о возможных источниках этих частиц ила и грунта.