Все новости

Эксперт: международное научное сотрудничество сохраняется в России в условиях санкций

По словам председателя комитета по науке и инноватике Тульской области Антона Емельяненко, имеются дружественные страны, с которыми РФ продолжает наращивать связи

ТУЛА, 15 октября. /ТАСС/. Международное научное сотрудничество, несмотря на введенные санкции со стороны западных стран, сохраняется в России. Об этом сообщил журналистам в субботу председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков на заседании Совета молодых ученых Тульской области.

"Я бы не сказал, что ситуация критически изменилась. Все равно в плане науки базовым остается международное сотрудничество. С учетом того, какие усилия Россия вкладывает в ряд международных проектов, я думаю, и зарубежные коллеги в первую очередь заинтересованы в сотрудничестве с нами", - сказал Марченков.

По словам председателя комитета по науке и инноватике Тульской области Антона Емельяненко, имеются дружественные страны, с которыми Россия продолжает наращивать связи. "Безусловно, есть ряд сложностей, которые не позволяют в полной мере развивать то международное сотрудничество не только в области науки, но и всей социально-экономической жизни. Но есть ряд стран, которые являются дружественными по отношению к нам. Это, прежде всего, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. С ними ведется взаимодействие, сотрудничество", - сказал Емельяненко.

Расширенное заседание Совета молодых ученых Тульской области проходит в субботу в Туле на базе творческого индустриального кластера "Октава". Также в рамках рабочей поездки Марченков в Тульском госуниверситете прочитал студентам вузов региона научно-популярную лекцию в рамках проекта "Научное кафе". Этот проект поддержан грантом областного правительства и подразумевает встречи с учеными, обсуждение различных тем, связанных с развитием современной науки.