Что делает нас теми, кто мы есть? Почему, например, некоторые люди имеют предрасположенность к депрессии, избыточному весу или аллергии? Почему одни любят молоко и пьют его в течение всей жизни, а другие с детства отказываются от него?
Список традиционных ответов на эти вопросы всегда включает слова "гены" и "воспитание". С одной стороны, есть железно закрепленные в ДНК инструкции, которые направляют нас, словно по рельсам. С другой, есть наш детский опыт — как с нами обращались близкие, какой образ жизни мы у них переняли и какие выводы сделали об окружающем мире.
Но есть еще один мощный источник влияния, с которым тоже не все просто: наша жизнь в утробе. Виды и количество еды, которое вы получали; загрязняющие вещества, лекарства и инфекции, которым вы подвергались; здоровье матери, уровень стресса и душевное состояние, когда она была беременна вами, — все эти факторы сформировали вас как младенца и ребенка и продолжают влиять на вас по сей день.
Действительно ли прослушивание классической музыки во время беременности может сделать ребенка умнее? А выбор матерью определенных продуктов приведет к тому, что ребенок в будущем будет предпочитать именно их? Попробуем разобраться, какие представления обоснованны, а какие — нет.
Материнское ожирение и проблемы с обменом веществ
Можно ли "заработать" склонность к ожирению за девять месяцев внутриутробного развития? Данные на этот счет противоречивы. Исследование ученых из Гарвардской медицинской школы, опубликованное в 2007 году, свидетельствует: чем больше женщина во время беременности прибавляет в весе, тем выше риск того, что ее ребенок будет иметь избыточный вес к трем годам. Более поздняя работа на ту же тему показала, что этот эффект проявляется и в подростковом возрасте. Авторы нашли связь между большой прибавкой в весе во время беременности и будущим риском ожирения у подростков (правда, только девочек).
Но как мы можем знать, что виновато именно воздействие в период беременности — а не, скажем, гены? Исследователи попытались уточнить это. Они сравнили детей, рожденных от матерей, страдающих ожирением, с их братьями и сестрами, рожденными после того, как матери прошли курс лечения. Дети, рожденные позже, унаследовали те же гены, что и их старшие братья и сестры, и (как показывают исследования) придерживаются схожих привычек в еде, но они испытали разные внутриутробные условия.
В исследовании 2006 года авторы обнаружили, что дети, рожденные вылечившимися женщинами, на 52% реже страдают ожирением. Более позднее исследование той же группы авторов показало, что дети, рожденные после того, как их матери сбросили вес, имели меньший вес при рождении и в три раза реже страдали тяжелым ожирением, чем их старшие братья и сестры.
"Думаю, этим детям повезло; их тела перерабатывают жиры и углеводы более здоровым образом, чем тела их братьев и сестер, на которых повлиял обмен веществ матерей, когда те еще имели лишний вес", — говорит Джон Крал, профессор хирургии и медицины в Медицинском центре SUNY Downstate в Нью-Йорке и соавтор обеих статей.
Известно, что избыток жировой ткани сам по себе влияет на обменные процессы — например, тормозит усвоение инсулина. Вероятно, тесная связь организма матери и ребенка приводит к долгосрочным изменениям в экспрессии генов. Информация, закодированная в ДНК, при этом не меняется. Но те или иные гены могут "выключаться" (или, наоборот, "включаться") под действием внешних факторов. В результате могут перестать вырабатываться важные белки, которые определяют обмен веществ.
Загрязнения воздуха
Есть немало исследований, которые указывают на связь между проживанием в местах с грязным воздухом — и целым букетом болезненных состояний. В загазованных городах и районах рождаются дети с более низким уровнем интеллекта, у таких детей чаще наблюдаются признаки СДВГ и гиперактивности. У них также выше риск аутизма и развития психозов.
Фредерика Перера из Центра гигиены окружающей среды для детей при Колумбийском университете заинтересовалась влиянием грязного воздуха на плод более 30 лет назад. Одно из самых поразительных исследований Переры было проведено в 1998 году. Она отправила 500 беременных женщин гулять по Верхнему Манхэттену и Южному Бронксу с одинаковыми черными рюкзаками, которые они носили каждый момент бодрствования в течение двух дней.
Внутри каждого рюкзака находилось устройство для оценки качества воздуха, непрерывно измеряющее уровень полициклических ароматических углеводородов, или ПАУ, — типа загрязнителя, который поступает из выхлопных газов автомобилей, а также присутствует в дымах, выделяемых сигаретами и заводскими дымовыми трубами.
Измерители выявили, что 100% женщин подвергались воздействию ПАУ во время беременности. После рождения детей анализ пуповинной крови младенцев показал, что у 40% из них имелись незначительные повреждения ДНК из-за ПАУ — повреждения, которые были связаны с повышенным риском развития рака. Дальнейший анализ показал, что дети, которые подвергались пренатальному воздействию высоких уровней ПАУ, более чем в два раза чаще имели задержку когнитивных функций в возрасте трех лет. В возрасте пяти лет эти дети набрали более низкие баллы по тестам IQ, чем дети, которые не подвергались такому воздействию.
"За те годы, что мы отслеживаем воздействие ПАУ, автобусы Нью-Йорка перешли на более чистые технологии и были введены ограничения на работу дизельных автобусов и грузовиков на холостом ходу, — отмечает Перера. — В результате мы наблюдаем снижение уровня загрязняющих веществ в крови беременных женщин, а это означает, что их зародыши также сталкиваются с меньшим количеством этих веществ".
Стрессы и психические расстройства
Стресс матери в широком смысле затрагивает и физическое, и психическое здоровье ребенка — например, влияет на интеллект, темперамент и даже риск психических заболеваний. Например, есть данные о том, что беременные, которым приходилось голодать или переживать другие невзгоды, рожают детей с более высоким риском развития шизофрении.
Нужно учесть, что шизофрения — это сложное расстройство со многими возможными причинами. Сводить его только к воздействию "плохой экологии" неверно. Но исследование, основанное на регистрации случаев заболевания из провинции Аньхой в Китае в течение 30 лет, свидетельствует о том, что и такие факторы могут играть определенную роль.
В середине XX века жители этого региона страдали от острого недоедания во время голода, сопровождавшего "Большой скачок" — кампанию ускоренной модернизации, затеянную лидером Поднебесной Мао Цзэдуном. У людей, рожденных голодавшими женщинами, вероятность развития шизофрении была в два раза выше, чем у тех, кого матери вынашивали уже в более изобильное время.
Похожие данные есть и из других стран. Изучение медицинских карт более чем 88 тыс. человек, родившихся в Иерусалиме в период с 1964 по 1976 год, показало, что дети женщин, находившихся на втором месяце беременности в июне 1967 года — во время арабо-израильской Шестидневной войны, — были значительно более склонны к развитию шизофрении в молодом возрасте.
Кэтрин Монк, научная сотрудница кафедры психиатрии Колумбийского университета, выдвинула еще более смелое предположение: психическое состояние беременной может формировать психику ее потомства.
Монк и ее коллеги приглашали в лабораторию беременных, страдающих депрессией или тревогой, а также беременных без расстройств настроения (в качестве контрольной группы). Их подключали к устройствам, которые измеряют дыхание, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и уровень возбуждения нервной системы, а также движения и частоту сердечных сокращений их плодов.
Затем обеим группам предлагали решать сложные задачи, чтобы вызвать умеренный стресс. У детей депрессивных или тревожных женщин по итогам замеров физиологические признаки стресса проявлялись сильнее. "Эта разница говорит о том, что их дети уже в утробе более чувствительны к стрессу, — считает Монк. — Возможно, это из-за генетической предрасположенности, унаследованной от родителей. Или это может быть потому, что нервная система плода находится под влиянием материнской нервной системы".
Монк объясняет, что частота сердечных сокращений и кровяное давление у женщин или уровень их гормонов стресса могут влиять на внутриутробную среду в течение девяти месяцев беременности, влияя на первое окружение человека и тем самым формируя его развитие. Различия, обнаруженные Монк, по-видимому, сохраняются и после рождения. И, возможно, влияют на темперамент детей.
"Мы знаем, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к таким состояниям, как депрессия и тревога, — считает Монк. — Воспитание в семье, где у кого-либо из родителей есть психическое заболевание, может увеличить риск таких расстройств и у детей. Но возможно, что внутриутробная среда — это третий путь, пока малоизученный путь передачи болезни".
Вкусы и пищевые привычки
В утробе пища попадает к ребенку через пуповину, поэтому пробовать отдельные продукты он не может. Но вкусы и запахи проникают в амниотическую жидкость, которая обволакивает младенца. Ученые определили, что в 24 недели от зачатия плод уже может различать полноценные ароматы.
В недавнем исследовании, проведенном Лабораторией изучения плода и новорожденных Даремского университета в Великобритании, авторы провели ультразвуковое сканирование 100 беременных женщин. Они старались увидеть, как нерожденные дети реагировали на воздействие вкусов продуктов, которые ели их матери, — в частности, на морковь и капусту.
Реакцию плода оценивали с помощью стереотипных выражений лица, которые обычно говорят о настроении плода. Оказалось, что малыши в утробе уже вполне могут оценивать еду с точки зрения ее вкуса. Так, "попробовавшие" морковь демонстрировали больше реакций удовольствия, в то время как те, кому досталась капуста, чаще строили "плачущую гримасу".
Когда речь идет о раннем возрасте, первое знакомство порождает привязанность. По-видимому, это справедливо и для еды. В одном из прошлых опытов у матерей, которые пили много морковного сока во время беременности и кормления, дети также любили морковь.
Есть продукты, которые нравятся детям безусловно — потому что так устроен наш мозг. Например, сахар, который эволюционно был связан с калорийной пищей (а значит, способствовал насыщению и выживанию). После того как беременная съела что-то сладкое, плод заглатывает намного больше околоплодных вод, чем он сделал бы, если бы она съела что-то горькое.
То же касается и жирной пищи. Она нравится нам с самых первых дней жизни, как и сладкая. Но можно повлиять на то, сколько жирной пищи захочет получить мозг. У матерей, которые едят много жирного во время беременности, рождаются дети, которым нужно больше жиров, чтобы центры вознаграждения в мозге были особенно активны.
Похожим образом может возникнуть и привыкание к алкоголю и табаку, а также тяга к нездоровой пище. Мозг ребенка (прежде всего центр вознаграждения) только формируется, и в период беременности он особенно чувствителен к частой активации. И если мы пока не знаем, насколько велика роль образа жизни матери, одно можно сказать наверняка — любого рода злоупотребления не пройдут бесследно.
Антон Солдатов