Все новости

В России создали аппарат для обнаружения бактерий и вирусов

Он также может оценивать чувствительность бактериальных клеток к антибиотикам

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Российские ученые создали компактный аппаратно-программный комплекс для обнаружения, идентификации и оценки жизнеспособности бактериальных клеток в объектах окружающей среды. Аппарат также может оценивать восприимчивость бактериальных клеток к антибиотикам и обнаруживать антибиотики в жидких средах, сообщили во вторник в пресс-службе Минобрнауки.

"Наши исследования показали возможность обнаружения бактериальных клеток и вирусов с нижним порогом чувствительности 103 клеток/мл и 104 вирусов/мл. Нижний предел обнаружения антибиотиков в жидкости оказался равным 0,5 - 1 мкг/мл. Потому разработанный прибор может быть полезным для обнаружения бактериальных клеток и вирусов в крови и лимфе человека и животных, в пищевых жидкостях", - приводит пресс-служба слова доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией СФ-9 физической акустики Саратовского филиала Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН Бориса Зайцева.

Аппарат разработали сотрудники Саратовского филиала Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН и Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, подведомственных Минобрнауки России.

Комплекс состоит из резонатора с поперечным электрическим полем на основе пластины из не встречающейся в природе соли - ниобата лития - толщиной 0,5 мм. На одной стороне пластины расположены два электрода с размерами 5Ч10 мм, на другой - жидкостный контейнер. Часть электродов и область вокруг них покрыты поглощающим покрытием для подавления волн. Анализирующая часть включает цифровой генератор сигнала и управляющий микроконтроллер, который сопрягается с персональным компьютером.

Устройство измеряет частотную зависимость электрического сопротивления резонатора, нагруженного исследуемым биологическим объектом. Принцип действия основан на регистрации изменений физических параметров суспензии бактериальных клеток или вирусов вследствие их взаимодействия со специфическими реагентами - бактериофагами, антителами, антибиотиками. Они, соответственно, приводят к изменению комплексного электрического сопротивления резонатора.

По словам ученых, зная тип и специфичность добавляемых антител, можно говорить о наличии конкретных вирусов в исследуемой жидкости.