Все новости

В России разработали технологию переработки угольных отходов в газ

Она позволит уменьшить выбросы вредных веществ в 2,5-3 раза

КЕМЕРОВО, 7 октября. /ТАСС/. Ученые Кузбасского государственного технического университета разработали технологию переработки отходов углепрома в газ, которая позволит уменьшить выбросы вредных веществ. Об этом сообщила заместитель министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова в рамках Международного форума "Угольная отрасль - новые реалии" в Кемерове в пятницу.

"Кузбасский государственный технический университет разработал технологию переработки угольных отходов в безопасный газ, сходный по составу с природным газом. Внедрение такой технологии позволит в 2,5-3 раза уменьшить выбросы вредных веществ. Ученым этого же вуза принадлежит создание автоматизированной системы пневмогидроорошения для борьбы с [угольной] пылью и предотвращения взрывов углевоздушной смеси", - сказала Бочарова.

В числе других перспективных разработок Бочарова назвала проекты Кемеровского госуниверситета по выявлению очагов самовозгорания угля для предотвращения пожаров на угольных предприятиях и Сибирского государственного индустриального университета, занимающегося разработкой экологически чистой и ресурсосберегающей технологии переработки отходов углеобогащения.

Она уточнила, что работа ведется в рамках научно-образовательного центра (НОЦ) "Кузбасс".

Также Бочарова прокомментировала проблему нехватки специалистов в угольной отрасли, о которой заявляли другие эксперты форума. По ее мнению, бюджетных мест по этому направлению достаточно, однако проблема реального дефицита кадров кроется не в нехватке мест и образовательных программ, а низком уровне зарплат. "Никому даже учиться не захочется сроком от 4 до 6 лет для того, чтобы зарплата была 35 тысяч. Если мы будем с учетом текущей ситуации рассматривать как потенциальную силу для работы иностранных привлеченных сотрудников, то это не конкурентные деньги", - подчеркнула Бочарова.

Международный форум "Угольная отрасль - новые реалии" проходит в Кемерове 6-9 октября. Около 1 тыс. участников обсуждают на его площадках перспективы развития углепрома РФ в условиях санкций, вопросы недропользования и производственной безопасности. Также в рамках форума запланировано совместное заседание президиума правительственной комиссии по транспорту и комиссий госсовета РФ по направлениям "Энергетика" и "Транспорт", где должны быть рассмотрены вопросы железнодорожных перевозок угля.