Все новости

В Мордовии разработали не требующий реагентов метод диагностики COVID-19

По словам ректора Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Дмитрия Глушко, для диагностики по новому методу может использоваться капиллярная кровь, в ней с помощью специальных микроскопа и спектрометра определяют необходимые параметры
Здание Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Мария Шевченко/ТАСС
Описание
Здание Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева
© Мария Шевченко/ТАСС

ТАСС, 6 октября. Ученые Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н. П. Огарева разработали новый не требующий реагентов метод диагностики COVID-19, основанный на влиянии инфекции на красные клетки крови - эритроциты, сообщил в четверг ТАСС ректор университета Дмитрий Глушко. Новый метод дает более точный результат, позволяет сократить время диагностики и стоит дешевле аналогов.

"Новый метод основан на влиянии COVID-19 на красные клетки крови - эритроциты. Ученые смогли распознать особенности влияния вируса на эти потенциально важные элементы крови, в частности, на патологическое изменение формы клетки и молекулярный процесс связывания кислорода в гемоглобине. Разработка наших ученых - большой шаг в изучении коронавирусной инфекции. Существующие методы диагностики не позволяют добиться точного и достоверного результата, поскольку на него оказывают влияние такие факторы как неправильный забор материала, стадия болезни и т. д, в то время как открытие исследователей МГУ им. Н. П. Огарева исключает их при проведении диагностики", - сказал Глушко.

По словам доктора биологических наук, профессора, декана факультета биотехнологий и биологии МГУ им. Н. П. Огарева Виктора Ревина - эритроцит в обычном состоянии имеет двояковогнутую форму, гладкий, без выростов и шипов. Ревин отметил, что когда человек заболевает, то на поверхности эритроцита появляется огромное количество выростов, форма клетки меняется с нормальной на стареющую.

"Причина этого - нарушения в структуре эритроцита, он теряет свою способность связывать и транспортировать кислород и другие газы, наступает состояние нехватки кислорода - гипоксия. На основе этих данных мы и разработали диагностику COVID-19 и раскрыли механизм действия этого вируса. Обычно это трудоемкая задача, а мы за полторы-две минуты можем диагностировать, болеет человек или нет", - пояснил Ревин.

Диагностика без реагентов

Как отметили в пресс-службе университета, для диагностики может использоваться капиллярная кровь. В ней с помощью лазерного интерференционного микроскопа и спектрометра комбинационного рассеяния выявляют необходимые параметры.

"Так, у эритроцитов людей, перенесших коронавирусную инфекцию, происходит снижение кислород-транспортирующей способности гемоглобина. Также меняется поверхность мембраны красной клетки, появляются выпуклости мембраны, которые характерны для абсолютно всех исследованных эритроцитов, полученных от людей с подтвержденным диагнозом COVID-19. Эти показатели могут стать важным диагностическим параметром, подтверждающим перенесенное заболевание или же свидетельствовать о начале и развитии заболевания", - рассказали в пресс-службе.

Метод демонстрирует последствия наличия вируса в крови при разных стадиях заболевания. Ученые отмечают, что в стадии лечения количество эритроцитов с выростами сокращается, но не исчезает. В таком случае коронавирусную инфекцию можно определить и после длительного течения болезни.

В целом новый метод диагностики не требует реагентов, поэтому, по словам разработчиков, гораздо дешевле ныне существующих аналогов. "Для того, чтобы распознать коронавирусную инфекцию на разных стадиях и формах с помощью метода исследователей из Мордовии, понадобится две минуты, в сравнении с современными - это более чем в 1 000 раз быстрее", - отметили в пресс-службе.

С появлением пандемии МГУ им. Н. П. Огарева одним из первых включился в изучение принципов действия и влияния COVID-19 на организм человека. Так, в 2020 году в Мордовии был зарегистрирован первый противовирусный препарат для лечения коронавирусной инфекции - "Арепливир", который был создан при совместной работе ГК "Промомед" и ученых МГУ им. Н. П. Огарева.