Все новости

В ЛЭТИ восстановили чертежи исторического здания с помощью гиперспектрального анализа

Специалисты реконструировали чертежи здания Сестрорецкого курорта начала XX века

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" (СПбГЭТУ "ЛЭТИ") при помощи уникального гиперспектрального сканера реконструировали чертежи здания Сестрорецкого курорта начала XX века. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе университета.

Гиперспектральные технологии позволяют получать изображения любого объекта в 224 каналах видимого и инфракрасного диапазона. Для сравнения - человеческий глаз видит только в трех - красном, зеленом и синем. Полученная картинка несет в десятки раз больше информации, поэтому гиперспектральные системы сегодня активно используют, например, для высокоточного зондирования земной поверхности со спутника.

Ученые ЛЭТИ выяснили, что технология также позволяет изучать поврежденные или утраченные архивные материалы.

"К нам обратились сотрудники петербургского архива с просьбой помочь с восстановлением фотокопий чертежей Сестрорецкого курорта. Созданные чертежи не прошли испытание временем: наблюдаются сильная деградация бумажного носителя <...> и угасание изображения. На значительной части чертежей <...> изображение стало негативным, просто нечитаемым. Для реставрации документов мы предложили использовать разработанный в ЛЭТИ гиперспектральный сканер", - приводит пресс-служба слова заведующей кафедрой телевидения и видеотехники СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Наталия Обухова.

Для проведения исследований сотрудники университета разработали специальную установку - гиперспектральный сканер. Принцип его работы во многом схож с обычным офисным сканером: на подвижной платформе располагается объект для исследования, который затем равномерно "просвечивается" ультрафиолетовым источником света. Информация во всех каналах фиксируется с помощью гиперспектральной камеры.

Роскошный курорт

Сестрорецкий курорт, расположенный на севере современного Сестрорецка, был создан в 1900 году с целью увеличения пассажиропотока и роста доходов от убыточной на тот момент железной дороги. Популярность курорта была достаточно высока: в начале XX века учреждение приобрело славу лучшего бальнеологического (с использованием минеральных вод) курорта России.

Здание помещения для проведения культурно-массовых мероприятий Сестрорецкого курорта считалось одним из самых роскошных курортных сооружений в Российской империи начала ХХ века. Там располагался зал на 1,5-1,7 тыс. мест, крытый плавательный бассейн, спортивные залы, бильярдные и карточные игровые, комнаты отдыха, рестораны и другие помещения.

Здание было разрушено в результате обстрелов финской артиллерией нынешней территории Санкт-Петербурга в годы Великой Отечественной войны. Хотя оригинальные чертежи объекта 1900 года не уцелели, в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранились копии ручной работы с подлинных проектных чертежей, заверенные автором-архитектором. На них изображены генеральный план местности курорта, фасады, поэтажные планы, разрезы зданий. Однако состояние чертежей, представляющих исключительную ценность для проектировщиков и реставраторов, не позволяет в полной мере использовать содержащуюся в них информацию.