Все новости

В Швеции откроется Нобелевская неделя

Первым станет известен лауреат в области физиологии и медицины

СТОКГОЛЬМ, 3 октября. /ТАСС/. Очередная Нобелевская неделя откроется в понедельник в шведской столице оглашением имени лауреата премии в области физиологии и медицины. В ближайшие дни станут известны обладатели награды и в других номинациях.

Так, 4 октября будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября - по химии, 6 октября - по литературе, а 7 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 10 октября.

Претенденты

В своем завещании Альфред Нобель (1833-1896) поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые в свою очередь имеют право приглашать экспертов для консультаций. Срок выдвижения кандидатур истек 31 января, после чего начался процесс их рассмотрения.

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто выдвинул их кандидатуры. Специалисты со своей стороны делают предположения о хранимых в тайне именах.

Шведские эксперты вновь считают, что шансы стать лауреатом в этом году есть у исследователей технологии мРНК, которая использовалась для производства вакцины от COVID-19, - американских биохимиков Каталин Карико и Дрю Вайсмана. Еще одно возможное имя - их соотечественница Мэри-Клэр Кинг, открывшая ген наследственного рака молочной железы BRCA1.

Американская компания Clarivate пытается прогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости ученых. В ее списке значатся, в частности, японец Масато Хасэгава и американка китайского происхождения Виктория Мань-И Ли, которые исследуют агрегацию белков в тканях головного мозга. Их могут наградить "за идентификацию [белка] TDP-43, маркера бокового амиотрофического склероза (ALS) и лобно-височной долевой дегенерации (FTLD), а также за другой вклад в изучение нейродегенеративных заболеваний".

Clarivate среди фаворитов также упоминает Кинг, которая может получить премию "за демонстрацию наследственной предрасположенности к раку груди и яичников и открытие роли, которую играют мутации гена BRCA1". В числе других возможных лауреатов американец Стюарт Оркин "за фундаментальные исследования генетических основ заболеваний крови и продвижение генной терапии [наследственных болезней крови] серповидноклеточной анемии и бета-талассемии".

Прошлогодние лауреаты

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины в прошлом году стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, чьи исследования посвящены рецепторам, которые реагируют на температуру и прикосновение, и приблизили появление более эффективных препаратов против хронической боли. Благодаря их работам стало понятнее, как устроена связь внешних воздействий с проведением нервных импульсов. Среди практического приложения результатов их исследований в первую очередь следует выделить разработку препаратов для лечения хронической боли и противовоспалительных препаратов.

Вручение премии

С 1901 года Нобелевскую премию по медицине вручали 112 раз. Лауреатами стали 224 человека, из них 12 женщин. Самым молодым обладателем награды в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным - Пейтен Роус (87 лет), удостоившийся ее в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.

Вручение награды состоится 10 декабря, в день смерти Нобеля. Обычно церемония проходит в Стокгольмской филармонии, где на украшенной цветами сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получают золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом. Но два раза подряд - в 2020-м и 2021 году - из-за пандемии она проводилась в онлайн-формате.

Медали и дипломы лауреаты получали дома - через посольства Швеции в разных странах или из рук бывших лауреатов. Церемония вручения Нобелевских премий транслировалась из ратуши Стокгольма, на месте была небольшая аудитория.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации в этом году, как и в прошлом, составит 10 млн крон. Из-за ослабления шведской валюты это чуть более $900 тыс. по текущему курсу вместо $1,14 млн в прошлом году.