Все новости

В ЦЕРН объявили о досрочном техническом перерыве в работе в целях экономии электроэнергии

Большой адронный коллайдер будет остановлен 28 ноября

ЖЕНЕВА, 30 сентября. /ТАСС/. Ускоритель заряженных частиц - Большой адронный коллайдер будет остановлен для проведения технического обслуживания 28 ноября - на две недели раньше первоначально запланированного срока. Этот шаг, а также намеченное на 2023 год сокращение на 20% объема операций на ускорителе направлены на экономию электроэнергии в условиях энергетического кризиса, сообщила в пятницу Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

"Техническая остановка конца года стартует 28 ноября 2022 года, то есть на две недели раньше, чем было прежде предусмотрено, и эксплуатация комплекса ускорителя будет снижена на 20% в 2023 году", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦЕРН. Подчеркивается, что эти планы "были определены вместе с поставщиком электроэнергии - французской компанией Electricite de France", чтобы предусмотреть "конфигурации уменьшения энергии" в ближайшие месяцы.

Как отметила пресс-служба ЦЕРН, эта организация также рассматривает "различные меры по экономии энергии на своих объектах, такие, как отключение освещения ночью и уменьшение обогрева на один градус". Она напомнила, что "и до нынешнего энергетического кризиса" ЦЕРН "активно работал над снижением потребления энергии".

БАК был выведен на полную мощность 5 июля этого года после крупной технической модернизации, продолжавшейся с 2018 по 2022 год. Работы по модернизации были формально завершены в конце апреля, когда специалисты ЦЕРН запустили в главное кольцо ускорителя два пробных пучка протонов, ускоренных до энергии в 450 гигаэлектронвольт (ГэВ). Последующие два месяца ученые потратили на проверку всех обновленных и новых систем БАК и подготовку к выводу коллайдера на рекордно высокую энергию столкновений частиц, составляющую 13,6 тераэлектронвольта (ТэВ).

Европейская организация ядерных исследований была основана в 1954 году и является крупнейшим в мире центром по физике элементарных частиц.