Все новости

Умер биофизик Иосиф Гительзон

Ему было 94 года
Иосиф Гительзон, 1987 год Владимир Медведев/ТАСС
Описание
Иосиф Гительзон, 1987 год
© Владимир Медведев/ТАСС

ТАСС, 26 сентября. Биофизик, академик РАН Иосиф Гительзон умер в Красноярске на 95-м году жизни. Об этом сообщается в понедельник на официальной странице во "ВКонтакте" Красноярского научного центра СО РАН.

"С глубоким прискорбием сообщаем, что 25 сентября 2022 года ушел из жизни один из отцов-основателей красноярской науки Иосиф Исаевич Гительзон - академик РАН, выдающийся ученый в области биофизики. Его разносторонние работы по биофизическим методам анализа эритроцитарных популяций и регуляции системы крови, замкнутым экологическим системам жизнеобеспечения человека, биофизическому мониторингу объектов природной среды и развитию методов биолюминесцентного анализа широко известны в России и во всем мире", - говорится в сообщении.

Гительзон начал заниматься исследованиями в области биофизики еще в 1949 году, а в 1984 году возглавил Институт биофизики Сибирского отделения РАН. После выхода на пенсию продолжил работу в качестве советника Академии.

Благодаря исследованиям Гительзона в 1964 году ученые впервые осуществили серию экспериментов по созданию действующей замкнутой системы жизнеобеспечения человека. Гительзон занимался также светящимися бактериями, которые применяются в медицине, при оценке состояния природной среды и других областях.

Как отмечает академический портал, в ходе создания систем жизнеобеспечения вырос большой коллектив учеников академика Гительзона, которые продолжают развивать его идеи. Среди них 60 кандидатов и более 10 докторов наук.

Теги