Все новости

В Великобритании создали новый метод сохранения донорских почек

Он будет имитировать работу органа

ЛОНДОН, 26 сентября. /ТАСС/. Британские ученые изобрели новый метод работы с донорскими почками, который увеличит время их хранения перед трансплантацией. Об этом в понедельник сообщает газета Independent.

Как пишет издание, группа исследователей разработала технологию, называемую "нормотической перфузией", при которой обогащенная кислородом кровь пропускается через почку, имитируя работу органа. Данный метод увеличит количество донорских почек, пригодных для операции по пересадке.

По словам представителя крупнейшей британской благотворительной организации Kidney Research UK ("Кидней рисерч ю-кей") Сандры Карри, "пациенты ждут трансплантации почки в среднем более полутора лет и, когда слышат звонок от врача, могут столкнуться с тем, что по приезде в больницу им скажут, что донорский орган уже нельзя использовать". Причиной этого является "крайне короткий промежуток времени, доступный в настоящее время для поддержания почки в нужном состоянии", сказала она. Как отметила Карри, хранение почки в ледяном растворе является стандартным методом, но чем дольше орган находится в нем, тем выше вероятность его повреждения.

Исследователь медицинского центра Pebble Biotechnology Laboratories ("Пеббл байотекнолоджи лабораторис") доктор Джон Стоун считает новый метод важным для медицины, поскольку "часы начинают тикать, как только почку извлекают у донора, и остается очень мало времени на пересадку".

Медики заявили, что уже в течение трех лет их метод будет внедрен в больницах, что сохранит сотни жизней. Сейчас они продолжают изучать новую технологию, чтобы увеличить возможное время хранения почек до нескольких дней.