Все новости

Воссоздано движение ледника Серп и Молот архипелага Новой Земли

Специалисты также смогли выяснить, как формировался климат в регионе и что повлияло на его современный облик

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Исследователи Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В. И. Вернадского РАН воссоздали движение одного из самых мощных ледников Новой Земли - Серп и Молот, и установили, что заливы архипелага открылись ото льдов более 10 тысяч лет назад. Об этом в пятницу ТАСС сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

"Результаты показали, что фронтальное отступление ледника внутрь залива имело три этапа. На раннем этапе (10,6-4,6 тысяч лет назад) он отступал достаточно быстро, что сопровождалось активным формированием (отелом) айсбергов и мощными потоками талой воды в Карское море. На следующем этапе (4,6-0,9 тысяч лет назад) на фоне продолжающегося отступления ледника отмечается резкое обмеление залива, вызванное подъемом Северного острова архипелага вследствие разрушения ледового покрова и снижения ледовой нагрузки на остров", - говорится в сообщении.

Наиболее поздний этап, который по данным исследователей начался около 900 лет назад, стабилизировал внешнюю границу ледника в районе современной береговой линии. Полученные данные, как отмечают авторы работы, позволили также выяснить, как формировался климат в регионе, и что повлияло на его современный облик. В частности, ученым ГЕОХИ РАН удалось доказать, что уже более 10 тысяч лет назад, в заливах Карского моря развивалась морская жизнь, и его климат был похож на наблюдаемый сегодня.

"Деградация (таяние) ледников имеет взаимную связь с региональным климатом. Как было показано в работе, ледовые поля, покрывающие архипелаг Новая Земля представляют собой природный барьер для проникновения влажных и теплых воздушных масс в Карское море из Северной Атлантики. По этой причине Карское море значительно холоднее, чем Баренцево", - добавил ведущий научный сотрудник лаборатории радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН Валерий Русаков, слова которого приводятся в сообщении.

Теги