Все новости

В Москву приехал мамонтенок Юка

Он выставлен в специальном криосаркофаге у здания ЦДХ
В Москву приехал мамонтенок Юка
© ТАСС

Перед приездом в столицу он побывал в Якутске, Владивостоке и даже Японии. Юка пролежал во льдах на берегу моря Лаптевых 38 тысяч лет и прекрасно сохранился. Это позволило совсем юному – примерно шести лет отроду - мамонту наделать много шума в науке. Впервые был найден мозг древнего животного.

Сергей Савельев, руководитель лаборатории развития нервной системы НИИ Морфологии человека:

- Начали сканировать животное, чтобы определить возраст и оказался внутри мозг. Это всех поразило. Если бы он сохранился в том состоянии, в котором его обнаружили и попал к ученым, мы бы знали о мозге тоже самое, что и о современных слонах.

Выставлен ископаемый экспонат в специальном контейнере, прямо на улице. Для ученых же Юка по-прежнему представляет особый интерес.

Альберт Протопопов, руководитель отдела мамонтовой фауны АН Республики Саха (Якутия):

- В первую очередь необходимо расшифровать полный геном мамонта, то есть восстановить всю длинную цепочку ДНК и мы надеемся, что мамонт Юка внесет свой вклад, из-за своей уникальной сохранности, в расшифровку геномов мамонтов.

Пока же мамонтенок станет главным гостем на фестивале Русского географического общества, который откроется 31 октября в ЦДХ на Крымском валу.

Илья Луданов, Иван Чистяков, Константин Уалерианов

Москва