Все новости

Канада поставит ВОЗ свою экспериментальную вакцину против вируса Эбола на следующей неделе

В понедельник в США начались первые испытания VSV-EBOV на людях

ОТТАВА, 18 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Министерство здравоохранения Канады 20 октября направит в офис Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве 800 ампул своей экспериментальной вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом сообщили в ведомстве.

"Специалисты ВОЗ должны будут определить, как лучше распространять и использовать эту вакцину", - отметили в минздраве.

В США в понедельник начались первые испытания канадской вакцины на людях. 

По словам главы минздрава Канады Роны Эмброуз, уникальная вакцина против БВВЭ была разработана специалистами Канадской национальной микробиологической лаборатории (город Виннипег, провинция Манитоба) и получила название VSV-EBOV.

Министр подчеркнула, что вакцина показала "100-процентный результат при испытании на животных".

"Если канадская вакцина покажет, что она эффективна и безопасна для человека, то мы остановим эту разрушительную вспышку вируса", - добавила Эмброуз.

Клиническое тестирование вакцины будет проходить в Армейском исследовательском институте Уолтера Рида, расположенном в городе Сильвер-Спринг (штат Мэриленд). Испытания будут проводиться на 20 добровольцах. Первые результаты исследований ожидаются к декабрю 2014 года.

По словам ведущего специалиста минздрава Канады Грегори Тейлора, принцип работы созданного препарата похож на работу вакцины от гриппа. "Во время клинических испытаний ни один из волонтеров не будет подвержен риску, так как наша вакцина не содержит живой вирус Эбола", - сказал он. VSV-EBOV при введении в организм будет тренировать его, чтобы иммунная система начала атаковать вирус Эбола и, создавая антитела, убивала его. Тейлор добавил, что в ходе испытаний на животных новая вакцина позволяла здоровым особям избежать заражения БВВЭ, а только что зараженным - вылечиться.