Все новости

Ученые Томска разработали технологию изготовления силикагеля для автопрома

Она позволит производить этот химический компонент в России

ТОМСК, 22 июня. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали технологию изготовления силикагеля, который используется в производстве автомобильных шин как осушитель. Она позволит производить этот химический компонент в РФ, при том что ранее его в том числе импортировали из европейских стран, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза в среду.

"Ежегодный импорт силикагелей в Россию превышает 55 тыс. тонн. Из них более 38 тысяч тонн приходится именно на порошковые силикагели, которые поставляются преимущественно из Германии, Польши и Франции. <...> Например, этот продукт нужен промышленности, выпускающей автомобильные шины. Использование силикагеля не только делает шину более экологичной, но и улучшает сцепление с сухой и влажной поверхностью дорожного полотна. От этого напрямую зависит управляемость автомобиля и безопасность людей", - цитируют в пресс-службе автора проекта, старшего научного сотрудника лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ Григория Мамонтова.

Технология томских ученых позволит затрачивать меньше средств на производство силикагелей, поскольку вместо традиционного кварцевого песка в ней используются креймнийсодержащие отходы или панцири диатомовых водорослей.

"В отличие от классической схемы использования кварцевого песка, подход ученых ТГУ требует гораздо меньших энергетических затрат. Вместе с использованием дешевого сырья это позволит значительно снизить себестоимость получения конечного продукта. Уменьшение цены, в свою очередь, даст возможность российской разработке конкурировать не только с европейскими, но и с китайскими силикагелями, стоимость на которые весной 2022 года увеличилась более чем на 50%", - подчеркнули в пресс-службе.

При этом химики решают и проблему переработки кремнийсодержащих отходов. Например, технология утилизации сиштофа (побочный продукт, образующийся после извлечения алюминия из породы в горнодобывающей промышленности) сложная и дорогая. Гораздо проще и полезнее использовать его для изготовления силикагелей.