Все новости

Ученые прогнозируют прекращение сплава сибирской древесины к островам Арктики к 2060 году

В качестве причин называют глобальное потепление и изменившиеся принципы доставки леса

КРАСНОЯРСК, 22 июня. /ТАСС/. Сибирская древесина перестанет попадать по рекам и морям к берегам Исландии и арктическим островам Европы к 2060 году из-за глобального потепления, а также из-за изменивших принципов доставки леса. К таким выводам пришла международная группа ученых, изучавших данную проблему, сообщил ТАСС участник исследований, ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных исследований динамики лесов Евразии Сибирского федерального университета Александр Кирдянов.

Срубленные или упавшие деревья, передвигающиеся по рекам и морям и вынесенные на берег, долгое время были главным строительным материалом для территорий, находящихся в арктических широтах. Поморы возводили из плавника дома и промысловые избы на побережьях Белого, Баренцева и Карского морей, а на архипелаге Шпицберген плавник был единственным доступным строительным материалом из-за полного отсутствия деревьев на островах. В Исландии после вырубки природных лесов плавник стал не только строительным материалом, но и топливом.

"Исследовав образцы древесины дендрохронологическими методами, ученые предположили, что из-за глобального потепления климата и таянья ледников доставка леса-плавника на арктические острова Европы может прекратиться к 2060 году", - сообщил Кирдянов. Также он отметил, что на это повлияет и изменение путей и способов транспортировки древесины. Сейчас ее транспортируют с помощью барж и самоходных судов, а не самосплавом, как ранее. Кроме того, в 90-х годах прошлого века в Сибири сократился объем лесозаготовок. Исследования проводились международной группой ученых, в том числе и с участием специалистов из СФУ. Работа была поддержана Российским научным фондом.

Ученые выяснили, что большая часть плавника, обнаруженного на берегах Исландии, это ангарская сосна из Сибири. "Мы изучили 289 образцов плавника, собранных на северном побережье Исландии. Основываясь на 240 локальных хронологиях ширины древесных колец деревьев бореальной зоны России, мы обнаружили, что большую часть исландского плавника составляла ангарская сосна, произрастающая на берегах рек Енисей и Ангара", - рассказал Кирдянов. Возраст самого старого дерева, изученного в ходе исследования, составляет более 400 лет. При этом 20% плавника, попавшего из Ангаро-Енисейского бассейна в Исландию, это древесина, попавшая в русла рек вследствие естественных природных причин, не связанных напрямую с хозяйственной деятельностью человека.

СФУ - первый в России федеральный университет, основан в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Крупнейший университет восточной части России.