Все новости
Обновлено 

Нобелевская премия по химии присуждена за микроскопы со сверхразрешением

Лауреатами стали ученые из США и Германии
Описание
© EPA/BERTIL ERICSON

СТОКГОЛЬМ, 8 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2014 года в области химии присуждена ученым Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру из США, а также Штефану Хеллю из Германии. Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, они удостоены высокой награды за "развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением".

Открытия лауреатов стали революционными для световой микроскопии и ее нового уровня - наноскопии, которая ежедневно используется по всему миру во многих научных областях, отмечается в сопроводительном письме Нобелевского комитета при Шведской Королевской академии наук.

О лауреатах

Эрик Бетциг родился в 1960 году. Он является гражданином США и работает в Медицинском институте Говарда Хьюза. Его коллега Штефан Хелль родился в 1962 году в Румынии, является гражданином Германии. Хелль руководит Институтом биофизической химии Макса Планка. Уильям Мернен родился в 1953 году, является гражданином США и работает в Стэнфордском университете.

Продолжение

Кому еще вручена Нобелевская премия

Ранее были названы обладатели премии в области физики. Ими стали японские ученые Исаму Акасаки и Хироси Амано, а также Сюдзи Накамура из США. Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили ученые Джон О`Киф и Май-Бритт и Эдвард Мозер.