Все новости

Корабль "Союз" с международным экипажем на борту стартует к МКС в ночь на 26 сентября

В экспедиции будет участвовать Елена Серова, первая за 17 лет российская женщина, которая отправится в длительный космический полет
Описание
© EPA/YURI KOCHETKOV

БАЙКОНУР, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М" с международным экипажем 41/42-й длительной космической экспедиции стартует в ночь на 26 сентября с Байконура к МКС. "Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-14М" с первой - Гагаринской площадки Байконура запланирован на 00:25 мск 26 сентября", - сообщили ИТАР-ТАСС на космодроме.

Особенностью этого старта будет участие в экспедиции россиянки Елены Серовой. Она станет первой после 17-летнего перерыва российской женщиной, отправившейся в длительный космический полет. Ее предшественница Елена Кондакова совершила пятимесячный орбитальный полет на станции "Мир" в 1994 году.

Новый экипаж

Пилотировать корабль будет россиянин Александр Самокутяев. Он и его коллеги - Елена Серова и американец Барри Уилмор - на борту орбитальной станции присоединятся к Максиму Сураеву, Грегори Уайзману и Александру Герсту, которые работают на МКС с мая этого года. Планируется, что новый экипаж проработает на орбите 169 суток.

"Союз ТМА-14М" совершит стыковку с МКС по укороченной, 6-часовой схеме - уже в 06:25 мск 26 сентября "причалит" к российскому модулю "Поиск" (МИМ-2) орбитальной станции. Среди преимуществ укороченной схемы - то, что экипажу не приходится адаптироваться к невесомости в замкнутом пространстве корабля "Союз", где, к тому же, довольно холодно. Состояние невесомости начинает сказываться на организме человека примерно через пять часов, то есть привыкать к отсутствию веса космонавты будут уже на МКС - в комфортных условиях. Первый пилотируемый полет по укороченной схеме (корабль делает всего четыре витка по орбите) совершил экипаж "Союз ТМА-08М" в марте 2013 года.

Новому экипажу предстоит выполнить обширную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, запланированы работы с тремя российскими грузовиками "Прогресс" и европейским кораблем ATV. Кроме того, Самокутяев вместе с уже работающим на станции Максимом Сураевым выйдет в открытый космос.

Вдоль всей траектории полета на случай экстренной посадки "Союз ТМА-14М" будут страховать военные и гражданские самолеты и вертолеты, а также корабль поисково-спасательной службы ВМФ России, сообщил представитель Роскосмоса.