Все новости

Болевшие COVID-19, которые принимали эстроген, умирали реже других инфицированных женщин

Снижение риска выявили для тех, кто получает заместительную терапию при менопаузе. Насчет противозачаточных таблеток ученые не уверены

ТАСС, 17 мая. Ученые из Великобритании рассчитали, что англичанки, которые, принимая эстроген во время менопаузы, заболели COVID-19, в следующие полгода умирали от любых причин в 4,5 реже, чем их соотечественницы. Исследование опубликовано в журнале Family Practice. О результатах в понедельник сообщила пресс-служба Оксфордского университета.

По некоторым данным, эстроген может защищать от тяжелого COVID-19 (а тяжелый COVID-19, в свою очередь, повышает риск умереть и от других причин). Чтобы проверить эту связь, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья свыше 1,8 млн англичанок. COVID-19 был диагностирован у 5,4 тыс. из них. По записям из электронных медкарт исследователи проследили, что случилось с ними в течение полугода после болезни, и рассчитали относительный риск смерти. 

Для тех, кто получал заместительную гормональную терапию из-за менопаузы, риск умереть оказался в 4,5 раза ниже, чем для остальных. Также он был выше для пожилых, женщин с недостаточной массой тела, гипертонией, из домов, где живет много людей и принимавших иммуносупрессоры. Для астматиков, принимавших гормоны, рассчитанный риск был ниже, чем у тех, кто гормоны не пил. 

Эстроген также входит в состав многих противозачаточных таблеток. Можно было предположить, что гормон может облегчать течение COVID-19 и у тех, кто предохраняется. Однако в базе данных было слишком мало информации о смертях, чтобы рассчитать относительный риск. 

“Наше исследование подтвердило теорию о том, что эстроген снижает риск развития тяжелых форм COVID-19. Мы надеемся, что это убедит пациентов и их лечащих врачей в том, что женщинам с гормональными проблемами не нужно отказываться от приема эстрогена во время пандемии”, — заявил научный сотрудник Саутгемптоновского университета (Великобритания) Кристофер Уилкокс, чьи слова приводит пресс-служба Оксфордского университета.

Исследователи надеются, что последующие опыты на животных и наблюдения за пациентами обоих полов помогут им раскрыть характер действия эстрогена на организм. Это позволит понять, есть ли польза от эстрогена мужчинам с COVID-19.