Все новости

В Персидском заливе нашли новый вид ската-орляка

По данным портала El-Balad, во время исследования и оценки ресурсов залива специалисты Агентства по охране окружающей среды эмирата Абу-Даби обнаружили новый вид хрящевых рыб

КАИР, 27 апреля. /ТАСС/. Новый вид ската открыт в Персидском заливе учеными из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом сообщил в среду информационный портал El-Balad.

По его данным, во время исследования и оценки ресурсов залива специалисты Агентства по охране окружающей среды эмирата Абу-Даби обнаружили новый вид хрящевых рыб. Эта разновидность очень напоминает представителей семейства орляковых скатов со срастающимися с головой грудными плавниками в виде ромбовидного плоского диска. Однако обнаруженные особи имеют полосатую окраску, характерную скорее для карповых рыб вида орлиный гольян. "Новый вид отличается большим количеством бледно-голубых полос на спине - до 8-10 штук, большим количеством рядов зубов и более коротким хвостом", - уточнили специалисты.

Считается, что насчитывается более 630 видов скатов, которые схожи с акулами хрящевой, а не костной основой скелета. Ареал их обитания достаточно широк - во всех морях и океанах от Арктики до Антарктики, включая тропики, при температуре воды от 1,5 до 30 градусов. Встречаются виды, живущие в пресной воде, на большой глубине и на мелководье. Размер тела ската колеблется от нескольких сантиметров до семи метров.

Теги