МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Сотрудники Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН проанализировали имеющиеся данные о мясной продукции оленеводства в российской Арктике, и выяснили, что ее полезность зависит от содержания различных микроэлементов и варьируется от региона к региону. Кроме того, на качество мяса оказывает влияние экология территории и деятельность человека, сообщила пресс-служба Минобрнауки России.
Северных оленей разводят коренные малочисленные народы, проживающие в Арктической зоне. Россия - лидер среди арктических стран по численности оленей, выпасающихся в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Саха-Якутии, а также на Таймыре и Чукотке. Для этих регионов животные составляют не только основу традиционной хозяйственной деятельности, но и играют важную роль в сохранении их культуры, обычаев и языков.
"Хотя оленина является уникальным продуктом, ее влияние на организм северян пока в полной мере не определено. Однако за последние 40 лет было проведено значительное количество исследований мяса и субпродуктов северных оленей. Поэтому мы решили провести сравнительный мегаанализ опубликованных у нас и за рубежом источников по этой теме. Упор делали на исследование минерального состава продукции оленей из различных регионов РФ, и то, как он влияет на здоровье человека", - сказал главный научный сотрудник отдела животноводства и рационального природопользования Арктики СПб ФИЦ РАН Александр Южаков, слова которого приводятся в сообщении.
Ученые выяснили, что наибольшее содержание полезных веществ содержится в оленьем мясе из климатически суровых регионов - Ямала и Таймыра. Кроме того, полезные свойства продукта ухудшаются в тех местах, где производится много промышленных выбросов, попадающих на пастбища из атмосферы и водных источников, например, вблизи металлургических предприятий в Мурманской области и в районе Норильска.
Исследование показало, что в последние годы коренные жители Арктики стали больше употреблять "южной пищи" - это овощи, фрукты, кондитерские и мучные изделия, консервация. Оказалось, что уклон в сторону привозных продуктов ухудшил адаптационные качества северян. И в то же время выяснилось, что у приезжих, которые употребляли оленину и местную рыбу, улучшилась адаптация к экстремальным условиям Крайнего Севера. Полученные знания могут использоваться экспертами при составлении оптимального рациона для питания сотрудников предприятий в Арктической зоне России.
В проекте приняли участие специалисты СПб ФИЦ РАН, НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России, Томского государственного университета, Северо-Арктического федерального университета, Лапландского университета (Финляндия), а также ФИЦ питания и биотехнологии. Результаты работы опубликованы в научном журнале Sustainability. Исследование выполнено в рамках госзадания Минобрнауки России.