МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Американские экологи выяснили, что игуаны с Багамских островов начали страдать от диабета в результате наплыва экотуристов, которые кормят этих редких рептилий виноградом и другими сладостями. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в Journal of Experimental Biology.
"Наши наблюдения и опыты показали, что экотуристы заметным образом влияют на здоровье рептилий. Если бы игуаны были людьми, то мы бы говорили о том, что среди них началась эпидемия диабета. Нам еще предстоит уточнить, как именно высокий уровень сахара влияет на жизнь игуан", - заявила профессор университета штата Юта в Логане (США) Сюзанна Френч, чьи слова приводит пресс-служба журнала.
Власти Багамских островов и многих других архипелагов Карибского моря пытаются привлечь внимание мировой общественности к проблеме вымирания игуан при помощи экотуристических проектов. В их рамках путешественники могут вступать в контакты с редкими рептилиями, кормить их и наблюдать за их повседневной жизнью в естественной обстановке.
Как отмечают Френч и ее коллеги, несколько лет назад их коллеги, изучающие состояние популяций зеленых морских черепах на Канарских островах, открыли свидетельства того, что экотуристы в буквальном смысле начали закармливать этих рептилий высококалорийной пищей. В результате этого у черепах резко повысился уровень холестерина и жиров в крови, что создало дополнительную угрозу для выживания этих редких обитателей моря.
Последствия экотуризма
Это открытие натолкнуло биологов на мысль, что нечто подобное может происходить и с игуанами на Багамских островах, которых туристы часто кормят виноградом и другими сладкими ягодами и плодами. Руководствуясь этой идеей, ученые поймали две дюжины зеленых игуан на пляжах острова Андрос и перевезли их к себе в лабораторию.
На протяжении нескольких последующих недель биологи кормили половину рептилий нормальной диетой, а остальные игуаны ели не только обычную для этих животных пищу, но и могли пить глюкозный сироп в относительно высокой или низкой концентрации. Через несколько недель ученые измерили уровень сахара в крови животных, а также проследили за тем, как их организм реагировал на глюкозу.
Эти замеры неожиданно показали, что способность тела игуан регулировать уровень глюкозы в крови значительно ухудшилась всего через три недели после перехода на богатую сахаром диету. Подобные результаты опытов заставили профессора Френч и ее коллег измерить уровень сахара в крови игуан, которых часто кормили экотуристы.
Оказалось, что концентрация глюкозы в организме подобных рептилий в некоторых случаях была даже выше тех показателей, которые были зафиксированы учеными во время опытов с игуанами в лаборатории. Подобные результаты замеров свидетельствуют в пользу того, что экотуристы способствуют развитию диабета в популяциях игуан, последствия чего профессор Френч и ее коллеги планируют изучить в ближайшее время.