Все новости

Чернышенко заявил, что массового оттока ученых из России не наблюдается

По словам вице-премьера, правительство в круглосуточном режиме рассматривает различные инициативы и обрабатывает их совместно с Минобрнауки России

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Массового оттока ученых из Российской Федерации в настоящее время не наблюдается, государство делает все, чтобы поддержать исследователей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе встречи с представителями научной отрасли в пятницу.

"Государство, правительство со своей стороны будут делать все, чтобы максимально поддержать исследователей, научные коллективы, организации. Мы не видим пока массового, как пишут некоторые СМИ, оттока научных кадров, и это хорошая тенденция. Я думаю, что эмоции схлынули, и все ответственно оценивают текущую ситуацию", - сказал Чернышенко.

По его словам, правительство в круглосуточном режиме рассматривает различные инициативы и обрабатывает их совместно с Минобрнауки России. Те предложения, которые, согласно результатам комплексной оценки, помогают стабилизировать ситуацию и выходить на траекторию роста, рассматриваются на комиссии первого заместителя председателя правительства.

"И дальше, когда проходят согласование (а с этим должны еще согласиться Минфин России и Минэкономразвития), эти меры выходят на уровень председателя правительства. Все это происходит оперативно, у нас сейчас работает режим, который мы отработали еще в пандемию - режим КС, то есть "крайне срочно", когда любой документ проходит согласование за три часа", - добавил Чернышенко.