Все новости

Ученые Самарского университета разработают космического робота-повара

Он сможет готовить салаты, паштеты, различные макаронные и шоколадные изделия, печенье, сладости, блины и оладьи

САМАРА, 16 марта. /ТАСС/. Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева планируют создать установку для автоматического приготовления еды в космосе. В основе этой установки будет использован многофункциональный пищевой 3D-принтер, предварительная конструкция уже разработана, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе вуза.

"В рамках проекта будет создан автоматический пищевой 3D-принтер, который сможет самостоятельно готовить различные блюда в условиях невесомости по заранее заложенным в него рецептам. Наша разработка позволит заметно разнообразить и персонализировать меню космонавтов, что особенно актуально во время длительных космических экспедиций. Предварительная конструкция устройства нами уже разработана", - цитирует пресс-служба научного руководителя научно-исследовательской лаборатории "Аналитические приборы и системы" Самарского университета им. Королева, кандидата технических наук Сергея Борминского.

Полный список блюд, которые будет готовить робот, не определен, однако разработчики считают, что в нем точно будут салаты, паштеты, различные макаронные и шоколадные изделия, печенье, сладости, блины и оладьи. Также установка сможет приготовить диетические блюда с заданным количеством калорий, белков, жиров и углеводов и определенным составом витаминов, биологически активных добавок. Сейчас, как правило, еда у космонавтов представлена в виде стандартных наборов специально подготовленных блюд, которые выглядят как быстрорастворимые супы и каши. Еще один популярный вид хранения еды в космосе - консервы.

По проекту, который реализуется по федеральной программе "Приоритет 2030", ученые должны разработать программное обеспечение, позволяющее составлять рецепты с использованием имеющихся на борту ингредиентов. При этом ПО также должно контролировать процесс приготовления блюда на всех стадиях. Установку планируется оснастить холодильным отделением для хранения продуктов и системой автоматического перемещения ингредиентов.

Перспективы разработки

Ученые отмечают, что технологии 3D-печати еды могут использоваться и в заведениях общепита, дома. "Значительное уменьшение ручного труда при высокой точности соблюдения рецепта делают разрабатываемое устройство весьма перспективным для его использования в пищевой промышленности, в кафе, ресторанах, а также дома. Габариты устройства в простой бытовой версии планируются стандартными для кухонной встраиваемой техники, например, электродуховки", - отметил Борминский.

Ученый подчеркнул, что уникальность установки в том, что она сможет печатать еду многокомпонентным составом. "Основной незанятой нишей в настоящее время являются 3D-принтеры с многокомпонентной печатью и автоматической подачей ингредиентов из системы хранения. Таким образом, создание многофункционального и полностью автоматического устройства может иметь существенный коммерческий успех. До конца этого года, как ожидается, будет изготовлен и испытан прототип, а в следующем году - опытный образец", - рассказал он.