Все новости

С влиянием невесомости могут начать бороться порционным выводом крови космонавтов

Процедура гемореабилитации может применяться при пилотируемых экспедициях на Марс, а также для профилактической, лечебной и в случае необходимости неотложной помощи при некоторых заболеваниях

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Ученые предложили снизить негативное влияние невесомости на кровь космонавтов во время длительных полетов в космос путем ее порционного стерильного вывода из организма, воздействия центрифугой и введения обратно. Такое решение проблемы предложили исследователи Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба Минздрава России и Института машиноведения имени А. А. Благонравова РАН.

"Предлагаемый подход заключается в том, что на борту КС (космического средства) кровь космонавта периодически подвергают порционному экстракорпоральному воздействию ИСТ (искусственной силы тяжести), при котором ее стерильно выводят наружу организма, центрифугируют и вводят обратно", - говорится в тезисах к докладу к XLVI Академическим чтениям по космонавтике памяти С. П. Королёва (Королёвские чтения).

Соответствующая процедура гемореабилитации, уточняется в материалах, может применяться при пилотируемых экспедициях на Марс, а также для профилактической, лечебной и в случае необходимости неотложной помощи при некоторых заболеваниях. Она сделает возможной индивидуальную заготовку компонентов крови космонавтов в условиях длительного пребывания в космосе.

Гемореабилитация, уточнили ученые, может быть выполнена в трех режимах. "1-й режим - гравитационная гемореабилитация космонавта, при которой кровь космонавта стерильно из его вены выводят наружу организма, смешивают с антикоагулянтом, центрифугируют и после встряхивания для смешения разделенных компонентов крови возвращают в то же кровяное русло", - говорится в тезисах.

Во втором режиме предлагается одновременно проводить прерывистый аппаратный донорский гемаферез, при котором кровь космонавта стерильно выводится наружу, смешивается с антикоагулянтом, центрифугируется до разделения на компоненты, выделяется необходимый компонент крови, затем остальные компоненты, смешанные с физраствором, возвращаются обратно.

"3-й режим - гравитационная гемореабилитация космонавта с одновременным проведением прерывистого аппаратного лечебного гемафереза, при которой кровь космонавта стерильно из его вены выводят наружу организма, смешивают с антикоагулянтом, центрифугируют до разделения цельной крови на компоненты, избирательно выделяют и удаляют патологические компоненты крови (клетки крови или плазменные субстраты, имеющие патологическое значение в развитии заболевания) и возвращают в то же кровяное русло все остальные компоненты, смешанные с физраствором", - говорится в материалах.

Влияние невесомости

В январе пресс-служба Городской больницы Оттавы со ссылкой на статью в журнале Nature Medicine сообщила, что длительная жизнь в космосе примерно на 50% ускоряет разрушение красных кровяных клеток, что приводит к развитию малокровия у некоторых астронавтов и космонавтов. Также в 2017 году ученый Карл Аде из университета штата Канзас в Манхэттане (США) в статье, опубликованной в Journal of Applied Physiology, отметил, что длительные экспедиции на МКС приводят к резкому ухудшению способности клеток крови и кровеносных сосудов доставлять кислород в мускулы.

XLVI Академические чтения по космонавтике памяти С. П. Королёва (Королёвские чтения) пройдут в МГТУ им. Н. Э. Баумана с 25 по 28 января.

Теги