Все новости

В России создали первую установку автоматизированной сварки литий-ионных батарей

Разработку можно масштабировать для использования на больших рабочих областях, уверяют авторы

ТАСС, 18 января. Сотрудники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ЛЭТИ разработали первое в России устройство, которое с помощью технологии точечной сварки способно быстро и безопасно собрать литий-ионные батареи в единый массив различных размеров. Об этом пишет пресс-служба вуза.

Литий-ионные батареи - тип электрического аккумулятора, который активно используется в бытовой электронике и электротранспорте. В частности, в таких устройствах, как ноутбуки, электросамокаты, электромобили, электробусы, используются сборки из цилиндрических аккумуляторов. Внешне они похожи на обычные одноразовые батарейки. Массивы таких аккумуляторов различных размеров (для ноутбука достаточно массива из трех аккумуляторов) соединяются с помощью никелевой ленты.

"Мы разработали первую отечественную установку для точечной сварки, с помощью которой можно быстро и надежно соединять цилиндрические литий-ионные аккумуляторы в единые батареи", - рассказал один из разработчиков, инженер СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Владимир Евстратов.

Как отмечают авторы работы, соединение литий-ионных аккумуляторов в единую структуру невозможно выполнить с помощью пайки, поскольку эти процессы занимают относительно много времени, в течение которого аккумулятор может перегреться и выйти из строя. Поэтому основным методом является точечная сварка никелевой лентой. Однако в России оборудование для использования данной технологии не производится, поэтому используются приборы импортного производства (например, из КНР).

Созданное в ЛЭТИ устройство выполнено в двух конфигурациях: вариант, с помощью которого можно скреплять батареи вручную, его можно использовать в бытовых условиях. Кроме того, разработана установка для автоматической сварки батарей, состоящих из большого числа литий-ионных. Действующий прототип имеет рабочую площадь около 40х40 см.

"С помощью универсального подхода к созданию программного кода, используемого учеными ЛЭТИ, разработку можно масштабировать и использовать на больших рабочих областях для сборки аккумуляторных батарей любых конфигураций в промышленных объемах. Оба варианта устройства для точечной сварки используют для соединения аккумуляторов никелевую ленту", - добавили в университете.