Все новости

До 500 человек нужно набрать для работы на установках гелиогеофизического комплекса РАН

Для привлечения кадров Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН будет проводить обучение по программам магистратуры и аспирантуры

ИРКУТСК, 6 января. /ТАСС/. Штат Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, в котором сейчас работают порядка 500 человек, потребуется увеличить вдвое к 2028 году, когда в Байкальском регионе должны построить все объекты Национального гелиогеофизического комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства. Об этом сообщил ТАСС директор института Андрей Медведев.

"Той численностью, которую мы сейчас имеем, мы с новыми инструментами не справимся. Сейчас у нас около 500 человек. Три четверти - это инженерно-технический персонал для поддержания работы оборудования. Я думаю, что такая пропорция сохранится. По сути, [необходимо] удвоение штата института", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что из примерно 500 новых сотрудников, которых планируется привлечь, 100 - научные сотрудники, 400 - инженерно-технический персонал.

Чтобы подготовить кадры, институт получил лицензию на право обучать молодых ученых по программам магистратуры и аспирантуры, а также сотрудничает с крупными вузами страны. В Иркутском государственном университете и университете ИТМО в Санкт-Петербурге уже организовано целевое обучение студентов. Институт солнечно-земной физики планирует наладить такое же сотрудничество с МГУ, Новосибирским государственным университетом и Казанским федеральным университетом.

По мнению Медведева, появление в стране уникальных инструментов для молодых ученых сильнее финансовой мотивации. "Не существует никаких других средств, кроме как давать людям в руки такие инструменты, с которыми они почувствуют себя на переднем крае, почувствуют себя важными и интересными для мировой научной общественности. В науке нет таких денег, которые можно заработать в IT-отрасли, и не за этим молодежь идет в науку. Идет за научной карьерой. И это обеспечивается инструментами высочайшего уровня", - сказал ученый.

Создаваемый институтом Национальный гелиогеофизический комплекс РАН - проект класса "мегасайенс" - позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли. Он будет состоять из семи объектов. Это многоволновой радиогелиограф, солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала три метра, система радаров, комплекс пассивных оптических инструментов, мезостратосферный лидар, нагревный стенд и центр управления. Два объекта из этого списка - радиогелиограф и комплекс пассивных оптических инструментов - находятся в завершающей стадии строительства.

Объекты комплекса размещаются на территории Иркутской области и Республики Бурятия. В 2013 году конкурс по созданию Национального гелиогеофизического комплекса выиграл холдинг "Швабе", входящий в госкорпорацию "Ростех". Строительно-монтажные работы начались в 2018 году. Завершить строительство комплекса планируется в 2028 году.

В новость внесена правка (7:08) - передается с исправлением в заголовке