Все новости

Таяние подводной мерзлоты может ускорять накопление соли в грунте арктических морей

Однако ученые пока не знают, сколько именно соли мог накопить этот грунт за последние девять тысяч лет

ТАСС, 28 декабря. Океанологи обнаружили, что морская вечная мерзлота у берегов российских арктических морей тает быстрее не только из-за увеличения температуры воды, но и в связи с накоплением поваренной соли в донных отложениях, которое происходит на протяжении последних 9 тыс. лет. Результаты исследования опубликовал научный журнал Marine and Petroleum Geology, кратко об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Данные, собранные в ходе экспедиций, и результаты лабораторных экспериментов указали, что прогрессирующая деградация льдосодержащих отложений на арктическом шельфе происходит в результате как потепления морской воды, так и миграции ее солевых ионов в подводную льдосодержащую мерзлоту", – рассказал один из авторов работы, научный руководитель Института экологии ВШЭ Игорь Семилетов.

На дне Северного Ледовитого океана залегают огромные запасы так называемых метановых гидратов или клатратов. Так ученые называют соединения воды и метана, которые остаются стабильными при низких температурах, высоких давлениях или их комбинации. Большое количество клатратов появилось на дне всех морей Арктики после начала эпохи оледенения, когда значительная часть Северного полушария была покрыта ледяной коркой.

Этот ледовый покров исчез относительно недавно, около 15-20 тыс. лет назад. Ученые опасаются, что из-за дальнейшего роста температуры Мирового океана, который связан с глобальным потеплением, гидраты постепенно дестабилизируются или в результате чего в атмосферу может попасть огромное количество метана.

Нечто подобное на дне Баренцева моря и в акватории Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых уже происходило. Наблюдения показали, что эти инциденты были связаны с дестабилизацией подводной вечной мерзлоты, которая покрывает залежи клатратов. Это вызвало большой интерес к изучению свойств и структуры замороженного грунта на дне морей Арктики.

Недавно ученые завершили анализ образцов грунта, которые формировались на шельфе моря Лаптевых, а также в Восточно-Сибирском и Карском морях после завершения последней ледниковой эпохи. Они выяснили, что скорость таяния подводной морской мерзлоты на дне Арктики зависит не только от температуры воды, но и того, как много соли успело проникнуть в глубинные слои грунта за последние 9 тыс. лет.

Ионы хлора и натрия теоретически могут дестабилизировать подводную вечную мерзлоту и заставлять ее таять быстрее. Недавние наблюдения Семилетова и его коллег показывают, что при определенных обстоятельствах поваренная соль может просачиваться и быстро накапливаться в самых глубинных слоях этих отложений, наиболее уязвимых для действия тепла.

По словам океанологов, ученые не учитывают подобные данные при подготовке прогнозов по тому, как будет меняться состояние вечной мерзлоты и клатратов на дне российской и зарубежной Арктики. Ученые надеются, что полученные ими сведения помогут точнее оценивать текущее состояние шельфа арктических морей и вычислять вероятность появления новых крупных источников выбросов метана на их дне.