Все новости

РАН и ФАС договорились сотрудничать в сфере защиты и развития конкуренции

Активную роль в этом будет играть Научный совет РАН по проблемам защиты и развития конкуренции

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорились о сотрудничестве в области научной, экспертной и информационно-аналитической деятельности в сфере защиты и развития конкуренции. Соглашение о сотрудничестве подписали президент РАН Александр Сергеев и руководитель ФАС Максим Шаскольский, пишет пресс-служба РАН.

"Цели соглашения - "содействие созданию условий для использования достижений науки в интересах развития конкуренции и повышения конкурентоспособности российской экономики, повышение эффективности предупреждения нарушений антимонопольного законодательства, совершенствование государственного контроля", - говорится в сообщении.

Соглашение предусматривает взаимодействие в определении приоритетных направлений научных исследований. Содействие в проведении экспертизы результатов научных исследований по вопросам осуществления надзора, а также содействие проведению исследований, касающихся проработки вопросов обеспечения защиты конкуренции на трансграничных рынках, применения национального режима в сфере публичных закупок на территориях государств-членов Евразийского экономического союза.

Стороны договорились о совместном проведении мероприятий, в том числе по популяризации науки и научных достижений. РАН окажет содействие в подготовке предложений по реализации программ дополнительного профессионального образования работников ФАС.

По словам Сергеева, активная роль в реализации мероприятий соглашения отводится Научному совету РАН по проблемам защиты и развития конкуренции, в состав которого входят представители Федеральной антимонопольной службы. На ближайшем заседании президиума РАН будет актуализирован состав совета. До конца года планируется его заседание, где, в том числе, будет рассмотрен проект дорожной карты развития конкуренции в науке.