Все новости

В Томске появится Центр компетенций по кибербезопасности

В центре будут готовить специалистов, способных решать передовые задачи кибербезопасности

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) стал победителем конкурса Минобрнауки и получил грант на господдержку центров Национальной технологической инициативы (НТИ) по сквозной "Технологии доверенного взаимодействия" - системе сервисов, обеспечивающих кибербезопасность, в частности, хранение информации и разработку программного обеспечения. В создании первого в России Центра компетенций по разработке таких технологий будет задействован консорциум, который возглавит ТУСУР, сообщили в четверг в пресс-службе университета.

"Технологии доверенного взаимодействия" - это "Центр компетенций НТИ, который будет создан в Томске, - это ответ на новые технологические вызовы. Перед ним будет поставлена задача подготовки высококлассных IT-специалистов, способных обеспечивать кибербезопасность всех сфер жизнедеятельности. В период цифровой трансформации это направление становится ключевым условием деятельности как отдельных предприятий и отраслей, так и экономики в целом", - приводит пресс-служба слова заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмилы Огородовой.

Консорциум позволит реализовать бесшовное продвижение проектов от создания до внедрения технологических решений. Кроме того, совместно с ведущими вузами и компаниями страны в центре будут готовить специалистов, способных решать передовые задачи кибербезопасности. До 2026 года в соответствии с программой развития Центра компетенций НТИ планируется создать ряд новых сквозных технологических решений для здравоохранения, энергетики, транспорта и национальной безопасности страны.

В консорциум входят 13 участников: инжиниринговые компании, вузы, научные организации, институты поддержки. Среди них компании "Аладдин Р. Д.", "ИнфоТеКС", "Миландр", научно-производственная фирма "Информационные Системы Безопасности", ООО "СИБ", Новосибирский государственный технический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Омский государственный технический университет, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Тульский государственный университет, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Консолидированный бюджет центра составит 1,3 миллиарда рублей: 650 миллионов - грант Минобрнауки, остальное направят в качестве софинансирования члены консорциума - индустриальные партнеры.

"Поддержка ТУСУРа в создании центра компетенций - это, безусловно, признание научной школы в области информационной безопасности. Основываясь на достижениях наших ученых в решении важнейшей проблемы цифрового общества - кибербезопасности, центр компетенций НТИ имеет все предпосылки стать лидирующим в нашей стране", - сказал ректор ТУСУР Виктор Рулевский.

О программе

Программа государственной поддержки Центров компетенций НТИ стартовала в 2017 году. Центры являются платформой для развития кооперации университетского, научного и бизнес-сообщества с целью преодоления технологических барьеров и укрепления позиций российских компаний на глобальных рынках НТИ. Они ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями и научными организациями. В ходе проведенных ранее конкурсных отборов были определены 16 Центров компетенций НТИ. В июле текущего года их число было увеличено. Новые Центры начнут работу в 2022 году, они будут создавать технологические решения и образовательные программы по водородным технологиям, молекулярной инженерии и бионике, технологиям доверенного взаимодействия и технологиям моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами. На каждый проект в течение пяти лет будет выделено до 650 млн руб. в рамках национального проекта "Наука и университеты", курируемого Минобрнауки России. Презентация программ деятельности новых центров НТИ запланирована на начало декабря в рамках форума "Открытые инновации".

Теги