Все новости

РАН и Росгидромет планируют усилить совместные исследования в области изменения климата

Сотрудничество будет касаться, в частности, мониторинга окружающей среды

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) и Росгидромет заключили соглашение о сотрудничестве в области мониторинга окружающей среды, изучения климата и других направлениях. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, пишет пресс-служба РАН.

"Сейчас очень подходящее время активизировать взаимодействие, потому что есть очень много вопросов, связанных с фундаментальными процессами. Это и арктические проекты, и связь изменения климата с изучением Арктики, и увеличение количества катастрофических природных явлений, и многие другие области совместных исследований. Нам предстоит серьезная работа, необходимая для развития страны", - отметил Сергеев.

Отмечается, что целью сотрудничества является использование потенциалов РАН и научных учреждений Росгидромета. Кроме того, ожидается дальнейшее совершенствование координации деятельности организации при проведении исследований в области гидрологии, метеорологии, океанологии, гелиогеофизики, агрометеорологии, гляциологии, мониторинга состояния окружающей среды и уровня ее загрязнения, в том числе ионосферы и околоземного космического пространства, а также наиболее актуальных на сегодняшний день исследований земной климатической системы с учетом различных природных и антропогенных воздействий.