Все новости
Обновлено 

Мишустин предложил научному руководителю ВШЭ возглавить экспертный совет при кабмине

Премьер отметил, что задача является непростой, но, по его мнению, Ярослав Кузьминов с ней справится

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду на встрече с научным руководителем Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярославом Кузьминовым предложил ему возглавить экспертный совет при кабмине.

"Учитывая ваш опыт, я бы хотел предложить вам возглавить экспертный совет при правительстве Российской Федерации и на системной основе организовать взаимодействие правительства РФ, сотрудников и аппарата, федеральных министров с экспертным сообществом", - сказал Мишустин.

"Задача это непростая, мне кажется, что вы вполне можете с ней справиться", - добавил он.

Премьер отметил, что Кузьминов долгое время возглавлял ВШЭ, создавал ее и сейчас является ее научным руководителем. "Сегодня это один из ведущих вузов страны. [Высшая] школа [экономики] много лет занималась в том числе экспертизой различного рода нормативных документов и проектов", - заметил Мишустин.

Он попросил Кузьминова "координировать взаимодействие с руководителем аппарата правительства Дмитрием Юрьевичем Григоренко" и пообещал дать поручение членам кабмина оказывать всяческое содействие руководителю экспертного совета. По мнению премьера, "нужно найти правильную форму взаимодействия".

Мишустин сказал, что является "глубоким сторонником того, что экономика на основе первичных данных, правильно, соответствующим образом обработанных и правильно поданных, гораздо достовернее". По его словам, на такой основе строятся аналитика, многие модели и цифровые платформы. "Все это вопросы, связанные с серьезным осмыслением, которые экспертное сообщество могло бы обсудить с правительством и оказать поддержку тем реформам, идеям, которые на сегодня есть в правительстве, и достижению национальных целей", - подытожил глава кабмина.

О реализации госпрограмм

Мишустин в целом напомнил, что кабмин активно работает над достижением национальных целей развития, которые были поставлены президентом Владимиром Путиным, над реализацией национальных проектов и государственных программ. "Конечно, для нас важно, чтобы каждое принятое решение было эффективным на практике, учитывало особенности, в том числе и ситуацию в экономике, отраслевые нюансы", - подчеркнул премьер.

Он также отметил, что совсем недавно президент одобрил 42 стратегические инициативы социально-экономического развития страны, которые активно обсуждались с экспертным сообществом, и такое взаимодействие "было очень продуктивным".

"Мы такую практику планируем развивать и далее. Более того, нужно, чтобы эксперты взаимодействовали с правительством по проектам в течение всего пути - с начальных этапов разработки до практической реализации. Я имею в виду обратную связь, чтобы то, как мы задумываем реализацию проектов и госпрограмм, было адекватно тому, как видят это люди", - заключил Мишустин.