Все новости

Первые испытания технологии точечной терапии неоперабельного рака успешно прошли в Томске

Данный метод позволит лечить неоперабельный рак с минимальным риском для здоровых клеток пациента

ТОМСК, 28 октября. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ), в котором находится единственный за Уралом исследовательский ядерный реактор, успешно провели первые испытания технологии нейтронно-захватной терапии с использованием препарата с изотопом гадолиния. Данный метод позволит лечить неоперабельный рак с минимальным риском для здоровых клеток пациента, сообщил ТАСС начальник службы ядерной безопасности исследовательского ядерного реактора ТПУ Михаил Аникин.

Нейтронно-захватная терапия - это комплексный способ лечения, который можно проводить только на ускорителях заряженных частиц или ядерных реакторах. Пучок нейтронов, направленный в то место, где находится злокачественное новообразование, "находит" введенный в пораженные ткани препарат и разрушает их, существенно снижая вероятность рецидива. В 2020 году ТПУ закупил и установил у себя необходимое оборудование для нейтронно-захватной терапии, и в настоящее время ученые вуза проводят исследования, чтобы определить и зарегистрировать в РФ препарат доставки поглощающих элементов для начала подобной медпомощи.

"В России технология нейтронно-захватной терапии не применяется, но дело даже не столько в оборудовании, сколько в медицинском препарате для этого метода терапии. Во всем мире используются препараты с изотопом бора, но они очень дорогие, их трудно достать, а официальную регистрацию препараты с изотопом бора получили только в Японии. Только единичные публикации посвящены другим препаратам. Поэтому мы сейчас решили найти альтернативу, в частности препараты с изотопом гадолиния", - сказал собеседник агентства.

Аникин пояснил, что гадолиний, как показали теоретические исследования, может быть использован вместо изотопов бора, кроме того, на основе данного изотопа уже существуют недорогие и доступные контрастные препараты, сертифицированные для МРТ.

"Мы провели клеточные испытания. Они прошли успешно. В ближайшее время мы планируем начать проведение доклинических испытаний", - отметил он.

Борьба против онкологических заболеваний является одной из приоритетных задач в Томской области, основная масса мероприятий проходит в рамках национального проекта "Здравоохранение". По данным областной администрации, в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" в регионе к 2024 году планируется сократить смертность от новообразований с 218,1 случая на 100 тыс. человек до 205 случаев. Выявление рака на ранней стадии должно вырасти с 57,2% до 63%.