Все новости

В Росатоме освоено производство циркониевой губки для ядерного топлива

Циркониевая губка может широко применяться в производстве топлива для всех основных энергетических реакторов как российского, так и зарубежного дизайна

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", г. Глазов, Удмуртская Республика), крупнейший в мире и единственный в России завод по выпуску циркониевой продукции, приступил к производству циркониевой губки для ядерного топлива. Об этом сообщила пресс-служба ТВЭЛ, отметив, что церемония запуска нового промышленного производства состоялась во вторник.

Как отмечается в сообщении, до настоящего времени ЧМЗ производил в качестве материала для своих изделий только электролитический циркониевый порошок по фторидной технологии. При этом в мировой практике конструкционные материалы для производства ядерного топлива производятся из циркониевой губки. Такое производство содержит в два раза меньше технологических операций, снижается потребление сырья, материалов, энергоресурсов, существенно уменьшается объем отходов, при этом обеспечивается высокая чистота циркония (в части содержания гафния).

"Циркониевая губка может широко применяться в производстве топлива для всех основных энергетических реакторов как российского, так и зарубежного дизайна", - приводит пресс-служба слова президента ТВЭЛ Натальи Никипеловой.

Создание производства циркониевой губки потребовало решения многих задач, с которыми российские ученые, конструкторы и промышленность столкнулись впервые. В ходе освоения технологии разработано более 100 новых технических решений, зарегистрировано 17 изобретений и патентов. Важнейшим этапом проекта стало освоение последнего, двенадцатого, технологического передела - ректификационного разделения хлоридов циркония и гафния. Для этого на площадке ЧМЗ был построен и введен в эксплуатацию уникальный для России производственный объект - установка разделения хлоридов циркония и гафния. Внедренная в России технология разделения хлоридов циркония и гафния позволила получить тетрахлорид циркония крайне высокой чистоты (с содержанием гафния менее 100 ppm), что является важным параметром для эффективной эксплуатации ядерного топлива.

В ходе создания установки впервые в России была освоена технология изготовления оборудования из импортного никель-хром-молибденового сплава, разработаны, испытаны и изготовлены насосы для перекачки расплавов и тепло-, массообменные аппараты, подобрана трубопроводная арматура, решены вопросы измерения расхода и уровня расплавов хлоридов в оборудовании.

Теги